Resep Hidangan Berbuka Puasa Es Kacang Merah Santan Rasa Coklat

Resep Hidangan Berbuka Puasa Es Kacang Merah Santan Rasa Coklat,- Hallo bunda apa kabar ?, kali ini saya akan berbagi resep hidangan sepecial berbuka puasa, hidangan kali ini sangat cocok untuk hidangan pembuka saat berbuka puasa, tentunya manis dan segar resep kali ini berbahan dasar kacang merah dan coklat, resep yang kiranya manis ini sangatlah cocok untuk berbuka puasa, selain itu cara membuatnya pun menurut saya sangat mudah, apa lagi untuk bunda yang sedang belajar memasak .

Seperti kita ketahui kacang merah memilik banyak kandungan gizi yang baik untuk tubuh, selain itu kandungan serat yang di dapat dari kacang merah sekiranya cukup untuk metabolisme tubuh kita, apalagi dalam kondisi sedang menjalani ibadah puasa, serat yang baik untuk pencernaan ini lah yang sekiranya sangat penting apa lagi saat sedang menjalani puasa tentu kita tidak inginkan puasa bunda terganggu karena masalah pencernaan.


Selain enak es kacang merah santan coklat pada proses pembuatannya pun tidak terlalu ribet hal yang sulit mungkin adalah proses pembutan santannya, untuk mengatasi hal tersebut bisa bunda menggunakan santan instan, hanya saja santan instan memiliki kelemahan dalam rasa, tapi hal ini menurut saya tidak terlalu menjadi masalah jika bunda membuatnya untuk satu hari saja.

Selain itu saya juga menggunakan nangka sebgai aromanya, jika bunda tidak suka nangka bunda bisa menggantinya dengan durian, ataupun nanas, buah tersebut sekiranya memiliki aroma yang tajam dan sangat cocok untuk penguat aroma makanan. coklat yang digunakn pun coklat bubuk, selain harganya yang terbilang ekonomis coklat bubuk juga lebih mudah mempengaruhi rasanya di bandingkan coklat batang. Sebelum membutanya mari kita persiapkan bahan-bahan untuk membuatnya :

Bahan-Bahan Membuat Hidangan Berbuka Puasa Es Kacang Merah Santan Rasa Coklat

No
Bahan
Takaran
Keterangan
1
Kacang Merah
200 gram
Rendam selama 3jam
2
Daun Pandan
3 Lembar
Cuci Bersih
3
Buah Nangka
10 pc
Potong Kotak-kotak
4
Susu Kental manis
Secukupnya
-
5
Santan
300 ml
Hasil dari 1 kelapa
6
Coklat bubuk
1 sendok
-
7
Gula pasir
1 Sendok
-
8
Garam
¼ sendok teh
-
9
Vanili bubuk
1/3 sendok
-
10
Es Batu
Secukupnya
-

Cara Membuat Hidangan Berbuka Puasa Es Kacang Merah Santan Rasa Coklat

  • Rendam kacang merah yang akan direbus kurang lebih 3 jam.
  • Setelah direndam, siapkan panci untuk merebusa kacang merah tadi.
  • Gunakan air untuk merebus kira-kira 1 1/2 liter.
  • Rebus sampai benar-benar empuk.
  • Setelah empuk masukan daun pandan yang sudah di siapkan.
  • Masukan Garam,gula,dan vanili, aduk-aduk sekiranya tidak menggumpal.
  • Larutkan coklat bubuk dengan air, setelah itu masukan ke adonan Kacang merah yang sedang di rebus.
  • Masak santan yang sudah di persiapkan tadi, tambhkan sedikit garam, aduk terus sampai mendidih.
  • Ambil mangkok, masukan kacang merah yang sudah jadi,Beri irisan nangka dan sedikit es batu.
  • Setelah itu tambahkan susu dan santan di atasnya.
  • Selesai.

Mudah kan bund cara membuatnya? sebagai tips pada saat merendam kacang merahnya pasti akan ada kacang yang terangkat ke atas, nah kacang yang terangkat ke atas sebaiknya di buang saja karena kacang tersebut biasanya busuk dan tengik, sedangkan saat membuat santan masukan sedikit garam sebagai penguat rasa. selain respe membuat es kacan merah santan rasa coklat lihat juga resep hidangan ramadhan lainnya:

Resep Masakan untuk berbuka puasa : Resep Membuat Sop Buah Enak Untuk Berbuka Puasa
Resep masakan untuk sahur                : Resep Membuat Dadar Jagung Enak

0 Response to "Resep Hidangan Berbuka Puasa Es Kacang Merah Santan Rasa Coklat"

Post a Comment

Resep Masakan Favorit

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel