Aneka Resep Kue Olahan Singkong Dan Cara Membuatnya

Aneka Resep OLahan Singkong - Siapsih yang tidak tahu dengan umbi-bumbian yang satu ini, singkong yang merupakan salah satu umbi-umbian yang akan dengan mudah bisa bunda dapatkan di pasar baik pasar tradisional maupun modern, singkong merupakan umbi yang memiliki masa panen cukup cepat, serta perkembang biakannya terbilang ckup mudah dan tidak membutuhkan waktu yang lama sehingga kesediaan singkong selalu ada.

Selain dimanfaatkan sebagai macam-macam resep ternyata singkong juga merupakan bahan utama pengganti nasi, konon kabarnya singkong bisa di jadikan pengganti nasi, bahkan pada jaman dahulu nenek moyang kita terlebih dahulu menjadikan singkong sebagai makanan utama dengan cara di jadikan nasi tiwul, namun kebiasaan ini hanya ada di beberapa pulau di Indonesia seperti Jawa, Kalimantan dan sumatra juga beberpa pulai kecil lainnya.

Singkong juga memiliki banyak varian salah satunya jika singkong berwarna kuning berarti singkong tersebut merupakan singkong mentega yang biasanya lebih cocok di jadikan bahan membuat campuran kue, di daerah jawa bahkan ada yang menjadikan olhan kulit singkong sebgai lauk makanan, kulit singkong yang sudah dibersihkan di iris sesuai selera lalu di berikan bumbu tumisan untuk hasil yang tambah enak biasanya di beri tambahan seperti ikan teri.

Salah satu manfaat singkong untuk tubuh manusia adalah mengandung hampir dua kali lipat kalori daripada manfaat kentang, mungkin salah satu yang tertinggi untuk setiap umbi yang kaya pati. 100 gram singkong menyediakan 160 kalori. Kalori terutama berasal dari sukrosa, membentuk sebagian besar dalam umbi ini terhitung lebih dari 69% dari total gula. Gula kompleks amilosa lain adalah sumber karbohidrat utama diantaranya juga singkong lebih baik dikonsumsi penderita penyakit gula yang sedang menghindari nasi.

Ada beberapa tips saat membersihkan singkong, jika bunda mendapatkan singkong saat masih memiliki kulit ari yang berwarna hitam maka kami sarankan untuk langsung memotongnya menjadi beberapa bagian, lalu setelah itu baru dikupas kulitnya dengan cara di kletek, setelah itu baru dipotong sesuai selera Aneka Resep Kue Olahan Singkong merupakan resep yang dibuat dengan cukup mudah, berikut adalah  Aneka Resep Kue Olahan Singkong 

Bahan Membuat Aneka Resep Kue Olahan Singkong

Aneka Resep Olahan Singkong
Aneka Resep Olahan Singkong

1. Resep Singkong Manis Keju
Bahan : 
  • 150 gram singkong parut(parut halus)
  • 75 gram kelapa parut kasar
  • 75 gram gula pasir warna putih
  • 50 gram keju cheddar, diparut
  • 2 buah pisang raja, dipotong dadu
  • 50 ml susu kental manis
Cara Membuat Resep Singkong Manis Keju :
  1. Campur singkong, pisang, kelapa parut, dan gula pasir. Aduk rata.
  2. Tuang ke dalam loyang yang sudah dilapisi plastik dan diolesi sedikit minyak. Ratakan.
  3. Kukus di atas api sedang 25 menit sampai matang.
  4.  Angkat. Dinginkan.
  5. Keluarkan dari cetakan.
  6.  Taburkan keju.
  7.  Tuang susu kental manis di atasnya.
  8.  Sajikan hangat dengan hiasan buah yang menarik
2. Resep Kue Lapis Pelangi Singkong
Resep Kue Lapis Singkong
Resep Kue Lapis Singkong

Bahan :

  • 800 gram singkong
  • 1 bungkus agar2 lain
  • 1 gelas santan (kira-kira 250 ml)
  • 180 - 200 gram gula pasir
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1 bungkus kecil vanili

Cara Membuat Resep Kue Lapis Pelangi Singkong :

  1. Campur semua bahan, aduk rata dengan mixer
  2. Bagi menjadi tiga bagian sama rata, beri warna sesuai selera
  3. Siapkan loyang kotak atau sesuai selera, alasi dengan plastik tebal
  4. Kukus adonan satu warna selama 15 menit,
  5. Tambahkan adonan satu lagi warna lain, kukus selama 15 menit lagi, 
  6. Tambahkan lagi adonan terakhir, kukus selama 20 menit.
  7. Hidangkan hangat dengan parutan kelapa.
  8. Gunakan kelapa yang tidk terlalu tua supaya parudannya tetap gurih
3. Resep Samosa Singkong
Resep Kue Samosa Singkong
Resep Kue Samosa Singkong

Bahan :
  • 500gr Singkong kuning, kupas cuci bersih 
  • garam 
  • minyak goreng 
Bahan Kari: 
  • 500 gr daging giling 
  • 2 buah kentang, potong2 
  • 1 siung bawang putih 
  • 1 siung bawang bombay 
  • 1 bungkus pasta kari instant 
  • 500 ml air 
  • 2 sdm margarine 
  • garam secukupnya 
  • merica secukupnya 
Cara Membuat: 
  1. Kukus ketela kuning sampai empuk 
  2. Panaskan margarine, tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum.
  3.  Masukkan daging dan pasta kari. Tambahkan air, garam dan merica.
  4.  Setelah hampir matang masukkan kentang, masak sampai air menyusut. 
  5. Panas2 tumbuk singkong kuning sampai kenyal, taburi sedikit garam. 
  6. Tipiskan adonan singkong dengan roll pin. potong2 seukuran 8cm x8cm. beri tengahnya dengan isian kari. lipat menjadi segitiga. lakukan sampai habis. 
  7. Panaskan minyak.
  8.  goreng samosa sampai kecoklatan
  9. Hidangkan dengan cabai rawit sebagai pelengkap
4. Kroket Tuna Singkong
Resep Kroket Tuna
Resep Kroket Tuna

Bahan: 
  • 500 gram singkong kukus, haluskan
  • 1 butir telur 
  • 1/2 sdt garam 
  • 1/4 sdt merica bubuk 
  • 1/4 sdt pala bubuk 
  • 1 sdm margarin 
  • Minyak goreng 
Bahan Isi:
  • 200 gram tuna, dikukus, disuwir-suwir
  • 1/2 buah bawang bombay, dicincang kasar
  • 2 buah cabai merah besar, dipotong kotak kecil
  • 1 sdt saus sambal 
  • 1/2 sdt garam 
  • 1/4 sdt merica bubuk 
  • 50 ml air 
  • 1 sdm margarin untuk menumis 
  • 100 gram tepung panir oranye (bahan pelapis)
  • 2 butir telur kocok (bahan celupan)
Cara Membuat Kroket Tuna Singkong : 
  1. Untuk isi: panaskan margarin, lalu tumis bawang bombay dan cabai hingga harum.
  2.  Masukkan tuna, saus sambal, garam, dan merica , aduk rata.
  3.  Tuangkan air dan masak hingga bumbu meresap.
  4. Untuk kulit: campur singkong, telur, garam, merica, pala bubuk, dan margarin, aduk rata.
  5. Ambil sedikit kulit, tambahkan bahan isian, lalu bentuk menjadi lonjong.
  6. Gulungkan di atas tepung panir,
  7.  celup ke dalam telur, gulungkan lagi di atas tepung panir.
  8. Goreng dengan minyak yang sudah dipanaskan,
  9.  Goreng sampai dengan warna berubah kecolkatan
  10. Sajikan Dengan sambal cocol
Singkong yang merupakan umbi-umbian yang asli dari Indonesia ini selain bisa diolah menjadi banyak resep namun juga menggandung banyak karbohidrat, selain itu jika di tilik lagi singkong juga akan mudah tumbuh di berbagai tekstur tanah, maka jika bunda memiliki beberapa lahan yang kosong mungkin bisa sedikit dibuat untuk di tanami beberapa tumbuhan seperihalnya singkong yang kaya akan manfaat serta bisa di olah menjadi beberapa menu pilihan.
Baca Juga : Aneka Resep Olahan Udang
Selain sebagai bahan untuk membuat kue, singkong juga biasanya juga bisa dijadikan bahan membuat aneka lauk yang mantap dan tidak kalah dengan aneka resep dari luar negeri, selain enak dengan membuat aneka macam bahan olahan dengan singkong tentunya bunda sekaligus bisa memperkenalkan budaya masakan bangsa sekaligus menjaganya agar tetap axis, demikian Aneka Resep Kue Olahan Singkong Dan Cara Membuatnya semoga bisa bermanfaat untuk bunda.


1 Response to "Aneka Resep Kue Olahan Singkong Dan Cara Membuatnya"

Resep Masakan Favorit

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel