Resep Ayam Goreng Bachem Special
Resep Ayam Goreng Bachem Special. Selamat siang bunda, kali ini saya akan berbagi resep masakan membuat ayam goreng bachem, ayam goreng bachem merupakan makanan khas dari yogyakarta, bagi bunda yang tinggal di daerah yogya pasti sudah tidak asing dengan masakan ini, masakan dengan olahan ayam ini terkenal dengan rasa manis dan gurihnya, jogya memang terkenal dengan kulinernya sedangkan jogja memiliki ciri khas masakan dengan cita rasa manis. rasa manis yamg timbul dalam masakan yogyakarta berasal dari gula merah, warga jogyakarta cenderung mengunakan gula merah dalam setiap olahan masakan, dari gula merah inilah rasa manis masakan jogya berasal.
Bagi bunda yang tingal di daerah jogja pastinya dengan mudah menikmati masakan ini, tapi buat bunda yang sudah tidak tinggal di jogyakarta dan kangen akan masakan ini pastinya sulit untuk mendapatkannya, oleh sebab itu mari kita coba membuatnya, sama seperti membuat ayam goreng, membuat ayam bacem memang butuh proses pengorengan, tapi bedanya kalau membuat ayam bacem, ayam yang di gunakan di rebus dahulu, proses ini yang di sebut pembaceman.
Sama seperti membuat gudeg membuat ayam goreng bachem mengunakan bahan dasar gula merah dan jinten sebagai salah satu bumbunya, selain itu ada juga proses yang unik pada saat perebusan ayamnya, pada saat perebusan mengunakan santan sebagai pengganti air, tapi bagi bunda yang mau membuatnya bisa mengunakan air biasa, dan untuk ayamnya usahakan mengunkan ayam kampung karena rasanya lebih enak dan gurih. sebelum membuatnya mari kita persiapkan bahan bahannya dulu.
BAHAN BAHAN MEMBUAT AYAM GORENG BACEM SPECIAL
- Ayam jawa 1 ekor cuci bersih, potong potong tapi jangan terlalu kecil.
- Bawang merah 5 buah iris tipis (digunakan untuk bumbu halus)
- Ketumbar 1,5 sendok teh, sangrai kemudian haluskan (digunakan untuk bumbu halus).
- Bawang putih 3 buah haluskan (di gunakan sebagai bumbu halus)
- Jinten 1 sendok kecil haluskan (digunakan sebagai bumbu halus)
- Air kelapa/santan 1 liter untuk merebus ayamnya.
- Kecap manis 5 sendok makan.
- Gula merah 80 gram.
- Air asam 100 ml, air asam terdiri dari campuran Asam dan 100 ml air,
- Daun salam 6 buah.
- Gula pasir 1 sendok makan.
- Garam dapur 1 sendok makan.
- Lengkuas 2 Buah cuci bersih dan iris iris.
- Minyak goreng secukupnya.
CARA MEMBUAT AYAM GORENG BACEM SPECIAL
- Yang pertama adalah rebus ayamnya dahulu.
- Langkah kedua masukan air kelapanyakedalam panci bersama air. lalu rebus.
- Masukan bumbu halus, masukan lengkuas, daun salam dan asam jawa sambil terus di aduk.
- Masukan garam gula pasir, gula merah,kecap lalu aduk aduk sampai mendidih.
- Setelah mendidih campurkan ayam, lalu aduk aduk sampai benar benar merata.
- Setelah airnya mulai berkurang, angkat ayam dan tiriskan.
- Siapkan minyak untuk mengoreng ayamnya.
- Goreng ayam dengan api sedang, setelah matang tiriskan.
Mudah bukan bunda cara membuat ayam goreng bacem, selain mudah cara di atas juga sangat simple, tapi di jamin sama rasanya dengan yang di jual di jogyakarta. selain di goreng bisa juga di bakar bunda, tinggal ayam yang sudah di bacemi di bakar, gampangkan bunda, selain ayam goreng bacem, ada juga resep resep lain dari jogyakarta seperti Resep Membuat Wingko Babad Special.
0 Response to "Resep Ayam Goreng Bachem Special"
Post a Comment