Aneka Resep Olahan Bihun Dan Cara Membuatnya

Aneka Resep Olahan Bihun - Siapa yang tidak kenal dengan Bihun, bihun merupakan sejenis mie yang terbuat dari tepung terigu dan tepung tapioka, penggolhan bihun sendiri atau pembuatnnya sendiri tergolong ribet bund, maka kami sarankan lebih baik membeli yang sudah jadi saja selain lebih praktis juga tentunya tidak ribet, namun perlu diperhatikan juga merek bihun yang digunakan biar kualitas dan ke higienisannya terjaga, terlebih lebih baik bunda membeli bihun yang dengan kemasan yang lebih terjaga.

Bihun yang merupakan mie dengan warna bening atau putih, biasanya menggolah bihun untuk berbagai jenis lauk mulai dari mie kering  sampai basah alias mie kuah, tidak banyak yang tahu bahwa bihun juga bisa di jadikan jajanan tradisional dengan cara merebusnya dan dicampuri bahan-bahan lainnya sehingga rasanya manis jangan lupa juga berikan pewarna makanan biar cantik serta biasanya di sajikan dengan ampas kelapa pada bagian atasnya di sajikan dengan daun pisang, jika bunda tinggal di daerah Yogyakarta pastinya sudah tidak asing dengan jajan pasar yang satu ini.

Salah satu manfaat bihun jagung untuk tubuh kita adalah dengan adanya kandungan Glycemix Index adalah ukuran kecepatan makanan diserap menjadi gula darah. Bihun jagung salah satu bahan makanan yang memiliki kecepatan yang sangat rendah rendah untuk diserap menjadi gula darah sehingga baik dikonsumsi bagi penderita diabetes. jadi bihun jagung juga bisa menjadi solusi untuk yang terkena penyakit diabetes sebagai pengganti nasi, seperti kita ketahui nasi memiliki kandungan gula yang lebih banyak dari bihun.

Bihun juga di sajikan sebagi menu diet Dikenal juga dengan bama serat pangan atau serat diet merupakan bagian dari tumbuhan yang dapat dikonsumsi dan baik bagi kesehatan. Manfaat lainnya dari bihun jagung ini adalah memperlambat munculnya rasa lapar, mengurangi resiko kegemukan, meningkatkan volume feses dan mengurangi resiko konstipasi, yang tenntunya sedang diet dan mencari alternativ pengganti nasi yang tepat pastinya menu bihun sangatlah cocok di jadikan pengganti nasi.

Dalam kumpulan Aneka Resep Olahan Bihun Dan Cara Membuatnya tentunya tidak akan cukup membuat resep bihun tanpa bahan tambahan, biasanya bihun juga di sajikan bersama dengan bahan seperti sossiz dan bisa juga bakso sapi maupun ayam tentunya dengan irisan yang kecil, untuk sayurnya bihun juga semakin cantik dengan tambahan bahan sayur seperti wortel dan brokoli, karena bihun merupakan saah satu bahan makanan yang cocok di campuri dengan bahan lain, tanpa berlama-lama lagi berikut adalah Aneka Resep Olahan Bihun Dan Cara Membuatnya :

Bahan-Bahan Membuat Aneka Resep Olahan Bihun

Aneka Resep Olahan Bihun Goreng
Aneka Resep Olahan Bihun Goreng

1. Resep Bihun Goreng Udang 
Bahan :
  • 200 gram bihun kering seduh dengan air panas sampai lunak
  • 100 gram udang, buang kepala dan kulitnya
  • 2 butir telur, buat orak arik
  • 50 gram sawi hijau, cuci, iris sesuai selera
  • 50 gram tauge, buang akarnya
  • 2 batang daun bawang, iris sering tipis
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 sdt minyak wijen
  • Garam secukupnya
Bumbu Halus Bihun Goreng Udang
  • 2 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1/2 sdt merica bubuk

Cara Membuat Bihun Goreng Udang 
  1. Tumis bumbu halus hingga harum.
  2. Masukkan udang,
  3.  aduk-aduk hingga berubah warna.
  4. Masukkan sawi hijau, daun bawang dan tauge, aduk hingga agak layu.
  5. Tambahkan bihun dan telur orak-arik, aduk rata.
  6. Tuangkan kecap manis, minyak wijen dan garam, aduk rata.
  7. Masak hingga semua bahan matang, angkat.
  8. Tuangkan Bihun Goreng Udang di atas piring saji,
  9.  taburi dengan bawang goreng.
  10. Sajikan Bihun Goreng Udang selagi hangat karena bila dingin bihun akan sedikit menggeras
2. Resep Bihun Goreng Ayam Sederhana
Aneka Resep Olahan Bihun Goreng Ayam
Aneka Resep Olahan Bihun Goreng Ayam

Bahan :

  • 150 gram bihun kering siram air panas
  • 1 sdm kecap manis
  • 100 gram fillet ayam, potong kotak
  • 5 buah bakso sapi, iris bundar
  • 2 batang caisim, potong sesuai selera
  • 50 gram kecambah
  • 3/4 sdt garam
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt kaldu ayam bubuk
  • 1 barang daun bawang, iris serong
  • 50 ml air
Bumbu Halus Bihun Goreng Ayam Sederhana
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdt ebi, seduh, tiriskan
  • 2 butir kemiri
Cara Memasak Bihun Goreng Ayam Sederhana
  1. Campur bihun dengan kecap manis, aduk hingga rata, sisihkan.
  2. Tumis bumbu hingga harum, aduk rata.
  3. Masukkan ayam, aduk-aduk hingga berubah warna.
  4. Masukkan bakso, caisim, dan kecambah. Aduk hingga caisim layu.
  5. Tambahkan bihun, garam, merica bubuk dan kaldu ayam bubuk. Aduk hingga semua bahan tercampur rata.
  6. Masak hingga bihun dan semua bahan matang.
  7. Sesaat sebelum diangkat, masukkan daun bawang, aduk rata, angkat bihun.
  8. Sajikan bihun goreng ayam dengan tambahan bawang goreng
  9. Beri hiasan supaya syantik
  10. Dan jangan lupa hidangkan selagi hangat
3. Resep Bolo Bolo Bihun
Aneka Resep Olahan Bihun bolo bolo
Aneka Resep Olahan Bihun bolo bolo

Bahan :
  • 150 gram bihun kering
  • 50 gram tepung roti
  • 125 gram daging ayam cincang
  • 1 sendok makan seledri cincang
  • 1 sendok makan bawang merah goreng, haluskan
  • 2 butir telur ayam, kocok lepas untuk campuran bahan
  • 1 butir telur kocok lepas, untuk celupan
  • 1/4 sendok teh pala bubuk
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 500 ml minyak goreng
Cara memasak:
  1. Rendam bihun dengan air panas hingga tekstur bihun melunak.
  2.  Angkat dan tiriskan.
  3. Potong bihun lunak kecil-kecil
  4. Setelah bihun dipotong kecil-kecil,
  5.  campur bihun dengan daging cincang, bawang goreng, seledri, pala bubuk, merica bubuk, dan tepung roti. Aduk hingga semua bahan merata.
  6. Masukkan telur, aduk lagi hingga rata.
  7. Bentuk adonan sesuai selera Anda Ladies.
  8.  Mau besar atau kecil tergantung Anda.
  9. Setelah semua adonan terbentuk,
  10.  celup adonan pada putih telur yang telah dikocok.
  11. Goreng hingga warna berubah kecoklatan.
  12.  Angkat dan tiriskan.
Karena tekstur bihun yang lebut dan akan menggeras kembali jika sudah terkena angin maka saran sanya adalah bunda sajikan bihun selagi hangat, dengan cara perendaman dengan air panas samapi benar-benar lembut dan jangan lupa sajikan dengan hiasan seperi saus atau mungkin sayuran lain, untuk bunda yang suka akan kerupuk pastinya jangan lupa hidangkan diatasnya, yang juga tidak kalah penting dalam hiasan mie adalah dengan bawang goreng yang taburkan pada bagian atas masakan nya.
Baca Juga : Resep ES Kuwut Dari Bali
Untuk bunda yang suka dengan masakan pedas pastinya Aneka Resep Olahan Bihun Dan Cara Membuatnya juga semakin nikmat di sajikan dengan sambal terpisah, sambal yang cocok dengan masakan aneka olahan bihun juga termasuk banyak, nah untuk bunda jangan lupa sajikan masakan ini dengan nasi yang juga cukup hangat apabila mengginginkan untuk di jadikan lauk, demikian Aneka Resep Olahan Bihun Dan Cara Membuatnya jangan lupa juga kunjungi aneka resep olahan makanan sederha di Lumbung Resep.

0 Response to "Aneka Resep Olahan Bihun Dan Cara Membuatnya"

Post a Comment

Resep Masakan Favorit

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel