Resep Manisan Pepaya Kering Dan Cara Membuatnya

Resep Manisan Pepaya - Pasti banyak dari bunda yang hobi dengan cemilan yang satu ini, manisan merupakan cemilan kaya akan gula rasanya yang manis dan empuk ditambah dengan warna-warna yang menarik merupakan ciri khas masakan yang satu ini, selain pepaya manisan juga banyak sekali pilihan buahnya, jika selama ini manisan identik dengan pepaya namun sebenarnya buah yang digunakan sangat bermacam macam.

Selain buah pepaya bunda juga bisa menggunakan aneka buah lain, asalakan buah tersebut tidak memiliki tekstur yang lembut serta bisa juga menggunakan buah yang belum matang, selain itu jika bunda sudah bisa membuat manisan kali ini tuntunya tinggal berkreasi sendiri dengan membuat manisan yang lain dengan buah yang lain, oh iya jangan lupa juga bund gunakan gula berkualitas biasannya memiliki warna putih.

Manisan yang merupakan cemilan tradisional ini sangatlah mudah dibuat, bahannya juga sangat mudah didapatkan seperti halnya resep kali ini yakni buah pepaya, jangan lupa gunakan pepaya setengah matang, supaya tekstur yang dihasilkan juga kenyal serta tahan lama, selain itu bunda juga perlu perhatikan penyimpanan nya supaya awet, kami sarankan menggunakan toples kaca jangan menggunakan toples plastik karena akan lengket.

Cemilan kering kali ini juga sangat mudah dibuat selain itu cara membuatnya juga simple sekali, hidangaan manisan sangat cocok disajikan untuk cemilan, pada saat ada acara arisan atau hajatan cemilan yang satu ini sangatlah pas disajikan bersama dengan minuman seperti teh manis atau juga kopi pahit, untuk bunda yang memiliki waktu luang pastinya resep kali ini sangat pas untuk mengisi waktu luang, berikut adalah Resep Manisan Pepaya Kering Dan Cara Membuatnya.

Bahan Membuat Manisan Pepaya Kering

Resep Manisan Pepaya Kering
Resep Manisan Pepaya Kering

Bahan.
  • Buah pepaya. Pilih yang mengkal atau setengah matang. Takarannya sebanyak 10 kiogram.
  • Gula pasir sebanyak 5 kilogram
  • Kapur sirih sebanyak 300 gram
  • Natroum benzoat secukupnya.
  • Garam sebanyak 15 gram.
  • Air bersih atau matang secukupnya.
Cara Membuat Manisan Pepaya
  1. Pertama siapkan pepaya, kupas dan pisahkan biji dari daging. Selanjutnya potong sesuai dengan keinginan Anda.
  2. Siapkan larutan berupa campuran air sebanyak 150 liter dengan 300 gram kapur sirih. Kemudian setelah siap, masukkan potongan pepaya mengkal ke dalam larutan tersebut. Diamkan selaam kurang lebih 35 menit. Angkat pada saat tekstur potongan pepaya menjadi lebih keras.
  3. Setelah diangkat, potongan pepaya dicuci sampai berish untuk menghilangkan campuran rasa kapur sirih.
  4. Setelah bersih sempurna, potongan buah pepaya direbus dalam air mendidih. Kurang lebih 5 menit. Angkat dan tiriskan.
  5. Setelah itu, siapkan larutan gula. Perbandingannya 1 kilogram gula dicampurdengan 1 liter air. Setelah larutan tercampur, masukkan natrium benzoat dan didihkan larutan. Setelah mendidih, masukkan potongan pepaya mengkal ke dalamnya. Tunggu hingga 1 sampai 1 setengah jam. Setelah itu matikan api.
  6. Langkah selanjutnya adalah pengeringan. Proses ini dilakukan di bawah sinar matahari dengan durasi 3 hari. Jika Anda punya alat pengering, waktu bisa dipangkas dan disetting ke angka 60 derajat celcius. Setelah kering, keluarkan.
  7. Simpan didalam toples kaca dan tutup rapat apabila mau disimpan.
Membuat Manisan Pepaya
Membuat Manisan Pepaya

Jika sudah pintar membuat resep kali ini pastinya bunda akan sangat mudah membuat berbagai macam manisan dari buah lain, tambahkan juga seperti gula halus jika ingin berkreasi yang. manisan pepaya juga membutuhkan bawah pewarna makanan, menurut saya gunakan saja pewarna makanan yang standar saja jangan terlalu banyakn karena tidak baik untuk tubuh bila terlalu banyak menggunakan pewarna.
Baca Juga : Resep Dadar Gulung Isi Kelapa
Untuk potongan yang cantik kami sarankan bunda menggunakan pisau dengan gerigi hias, pisau ini akan dengan mudah bunda dapatkan di pasar tradisional maupun toko kue, gula halus yang digunakan kami sarankan menggunakan gula berwarna putih suapaya manisan nantinya akan berwarna putih merekah tidak coklat, dmikian informasi menggenai Resep Manisan Pepaya Kering Dan Cara Membuatnya semoga bisa bermanfaat untuk bunda.

1 Response to "Resep Manisan Pepaya Kering Dan Cara Membuatnya"

Resep Masakan Favorit

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel