Resep Buntil Daun Singkong Dan Cara Membuatnya

Resep Buntil Daun Singkong - Masakan yang satu ini mamang sudah termasyur biasanya untuk sobat yang berada di Yogyakarta akan sangat mudah menjumpai resep kali ini, dibuat dngan daun singkong serta perpaduan kelapa parud pada isiannya sangat cocok di sajikan bersama lauk sebagai teman dngan nasi hangat, rasa yang padi buntil bisa terlihat dari tekstur buntil yang terlihat empuk dan tidak hancur meskipun telah dimasak.

Buntil  yang merupakan masakan asli dari daerah Yogyakarta seperti yang kita ketahui sendiri Yogyakarta merukan pusat jajaanan dan kue tradisional, hal ini tak lepas dari Yogyakarta yang sebelumnya adalah pusat pemertintahan yang merukapak keraton, banyak dari warga dari Yogyakarta yang berjualan serta bekerja pada keraton baik memasak maupun membuat aneka masakan untuk di suguhkan kepada tamu keraton.

Tak hanya masakan keraton Yogyakarta juga terkenal akan jajanan pasarnya contoh saja bakpia dan aneka jenang, rasa manis yang menjadi ciri khas masakan dari daeah Yogyakarta pada umumnya, penggunaan gula jawa atau gula aren membuat masakan dari daerah Yogyakarta memiliki rasa manis yang Khas hal ini bisa begitu terasa pada masakannya dan jajanan pasarnya, seperti halnya tersebut buntil juga merupakan masakan yang cukup manis.

Dalam membuat buntil sendiri bunda perlu memperhatikan beberapa hal salah satunya adalah kelapa yang digunakan, kami sangat menyarankan bunda untuk menggunakan kelapa yang tidak terlalu tua, hal ini bisa terlihat dengan tekstur kelapa yang tidak terlalu tua dan batok kelapa yang tidak terlalu hitam. untuk daun singkongya sendiri kami sarankan bunda untuk menggunakan daun singkong dengan warna yang tidak terlalu Hitam, berikut adalah Resep Buntil Daun Singkong Dan Cara Membuatnya.

Bahan Membuat Buntil Daun Singkong

Resep Buntil Daun Singkong
Resep Buntil Daun Singkong

Bahan:
  • Daun singkong 2 ikat ( rebus hingga matang, peras ) bila ingin praktis boleh beli daun singkong yang sudah di rebus di pasaran.
  • Kelapa parut 100 gram ( pilih yang agak muda )
  • Ikan asin peda 2 ekor ( kukus, suwir-suwir )
  • Petai 1/2 papan ( belah dua )
  • Bumbu Halus Buntil :
  • Cabai merah keriting 3 buah
  • Cabai rawit merah 2 buah
  • Bawang putih 1 siung
  • Ketumbar 1/8 sendok teh
  • Kencur 1 centi meter
  • Terasi 1/4 sendok teh ( dibakar )
  • Garam 1/2 sendok teh
  • Gula pasir 1 sendok teh Atau gulau merah sesuai selera
  • Bahan Kuah Santan Pedas :
  • Santan 600 mili liter
  • Daun salam 2 lembar
  • Lengkuas 2 centi meter ( dimemarkan )
  • Cabai rawit merah 8 buah
  • Kaldu bubuk 1 sendok teh atau garam secukupnya
  • Gula merah sisir 2 sendok teh
Bumbu Halus Kuah Santan :
  • Bawang merah 5 butir
  • Bawang putih 2 siung
  • Kemiri 2 butir ( disangrai )
  • Cabai merah keriting 10 buah
Cara Membuat Buntil Daun Singkong Enak :
  1. Buntil : langkah awal aduk rata kelapa parut, ikan asin peda, pete dan bumbu halus buntil. cicipi, bila ada yang kurang silahkan tambahakan.
  2. Selanjutnya ambil daun singkong rebus, pipihkan rapat. lalu beri campuran kelapa parut di tengahnya, bungkus lalu bentuk bulat lonjong. ikat dengan tali dari bambu atau bahan lain yang aman bila di panaskan. ikat rapi dan rapat, bertujuan agar isinya tidak keluar ketika di masak kuah. kukus buntil selama 30 menit hingga matang.
  3. Kuah Santan : Tumis bumbu halus hingga harum, lalu masukkan cabai rawit merah, salam dan lengkuas. aduk hingga layu. tambahkan santan, garam dan gula merah. masak hingga matang dan mendidih.
  4. Langkah selanjutnya masukkan buntil yang sudah dikukus lalu masak hingga bumbu meresap.
Membuat Buntil
Membuat Buntil

Buntil sangat cocok disajikan bersama dengan nasi hangat, sajikan buntil dengan tambahan lauk seperti kerupuk dan sambal pastinya akan sangat pas, dari bahan bahan diatas pastikan bunda untuk mecicipi dahulu masakannya apabila masakan akan diangkat, selain itu sajikan juga selagi hangat meskipun saat dingin buntul juga masih terasa sangat enak, meskipun demikian buntil hanya bisa bertahan satu hari saja.
Baca Juga : Resep Manisan Pepaya Kering
Buntil merupakan salah satu masakan yang berasal dari Yogyakarta rasanya yang manis dan enak merupakan ciri dari masakan ini, buntul sendiri juga memiliki teman yakni gudeng yang sama-sama disajikan dengan rasa yang cukup manis sebagai sebuah lauk, untuk informasi lebih banyak bunda bisa datang mencari aneka resep lainnya di lumbungresep, demikian informasi menggenai Resep Buntil Daun Singkong Dan Cara Membuatnya semoga bisa bermanfaat.

2 Responses to "Resep Buntil Daun Singkong Dan Cara Membuatnya"

Resep Masakan Favorit

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel