Resep Gurameh Asam Manis Pedas Sederhana

Resep Gurameh Asam Manis Pedas Sederhana,- Selamat siang bunda kali ini saya akan berbagi resep masakan, kali ini resep yang saya bagikan adalah Resep Gurameh Asam Manis Pedas Sederhana, salah satu ikan air tawar yang paling banyak variasi masakan dar ikan gurameh, selain resep gurameh saus tiram dan resep gurame saus tepung, resep ini merupkan favorit keluarga keluarga di indonesia .

Untuk membuat gurameh asam manis pedas sebaiknya ikan gurameh di goreng dahulu tapi dengan catatan mengorengnya jangan terlalu lama, setelah itu tinggal di beri bumbu dan di rebus, selain itu memilih ikan nya pun harus tepat, saran saya gunakan saja ikan gurameh paling besar, daginggnya lebih enak dan tebal.



Untukvariasai bunda bisa menambahkan sozzis atau mungkin irisan nanas sebagai penambah rasa asam pada gurameh asam manis, untuk varian rasa bunda bisa menambahkan bawang bombay, selain besar bawang bommbay juga terkenal akan rasa kuat nya dan sekiranya sangat cocok untuk di padau padankan dengan rasa asam pedas. bahan pelengkap lain adalah jahe, gunakan jahe yang cukup besar bersihkan lalu potong-potong.

Dapat di artikan membuat resep gurameh ini membutuhkan berbagai bahan rempah rempah, mungkin sedikit ribet buat bunda yang sedang berlatih memasak, tetapi di sinilah tantangannya, jika melihat hasilnya maka sudah dapat di pastikan masakan ini sebanding dengan proses nya. nah sebelum kita membuatnya mari kita persiapkan bahan bahannya :

Bahan Bahan Membuat Gurameh Manis Pedas Sederhana

No
Bahan
Takaran
Keterangan
1
Ikan Gurameh
1 kg / 2 ikan uk sedang
Bersihkan
2
Bawang putih
4 buah
2 memarkan 2 untuk bumbu
3
Tepung Maizena
4 sendok makan
-
4
Garam dapur
½ sendok makan

5
Gula Pasir
½ sendok makan

6
Merica
Secukupnya

7
Daun Bawang
2 Batang

8
Bawang Bombay
1 buah
Potong kecil-kecil
9
Cabai Merah
4 buah
Potong menyerong
10
Saus tomat
4 Sendok Makan

11
Air Bersih
150 cc

12
Cuka
½ sendok kecil

13
Buak ketimun
Secukupnya
Potong potong
14
Jahe
1 batang
Kupas bersihkan
15
Margarine
2 sendok makan
Untuk menumis
16
Minyak
Secukupnya
Untuk menggoreng ikan

Cara Membuat Gurameh Manis Pedas Sederhana

  • Haluskan terlebih dahulu 2 bawang putih,Sedikit merica, garam.
  • Setelah itu bersihkan ikan gurameh buang isi perutnya, lalu lumeri dengan bumbu yang tadi di haluskan
  • Siapkan Penggorengan goreng gurameh pastikan semua bagian terendam minyak, goreng jangan teralu matang.
  • Siapkan penggorengan lagi beri margarine untuk bahan sausnya.
  • Masukan bawang putih yang sudah di memarkan sebanyak dua buah, lalu masukan juga irisan bawang bombay.
  • Masukan juga jahe, cabai, daun bawang, garam,merica,gula,cuka dan saus tomat aduk semua bahan sampai rata.
  • Masukan wortel dan timun yang sudah di iris kecil-kecil.
  • Masukan air dan tepung maizena aduk sampai bahan bahan mengental.
  • Jika bahan untuk membuat saus sudah mengental, masukan ikan gurameh masak sebentar sampai bumbunya meresap pada ikan gurameh.
  • Selesai.
Sedikit agak ribet mungkin ya bun, tapi kalau lihat hasilnya pasti tidak akan kecewa, sebagai tips untuk penggunaan cbai bisa di tambah dengan cabai rawit jika dirasa kurang pedas, untuk pengunaan cuka juga bisa di hilangkan bila bunda tidak suka. untuk ikan guramehnya lebih baik saat mencuci belah juga bagian tengahnya supaya bumbu meresap sempurna, sekian bunda resep membuat guramh asam manis, bunda juga bisa melihat resep-resep lainnya:

Resep Hidangan Berbuka Puasa : Resep Manisan Kolang Kaling Sederhana
Resep Hidangan santap saur : Resep Membuat Bakso Ayam Sederhana
Resep Kue Lebaran : Aneka Resep Kue Lebaran Enak

0 Response to "Resep Gurameh Asam Manis Pedas Sederhana "

Post a Comment

Resep Masakan Favorit

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel