Resep Putu Ayu Sederhana

Resep Membuat Putu Ayu Sederhana , halo bunda? apa kabar hari ini? kali ini saya akan kembali berbagi resep kue tradisional, kue putu, kue putu merupakan kue tradisional asli indonesia, kue yang terkenal mempunyai ciri khas ampas kelapa ini semakin jarang di temukan di pasaran, tentu saja sudah menjadi kewajiabna kita untuk melestarikan kue ini, seiring bermunculannya kue kue dari luar negri semakin membuat kue putu terpinggirkan, kue putu yang dulu menjadi primadona pada zaman zaman belanda semakin hari semakin sulit di temukan, kebanyakan kue putu yang ada di jual di pasar pasar tradisional, bahkan hampir tidak pernah melihat kue putu di hidangkan di pasar pasar modern, mungkin karena kue putu sulit untuk di kombinaskan dengan rasa rasa lain, hal ini lah yang membuat kue putu menjadi sangat sulit untuk di cari, sebenarnya jika bunda jeli dan bisa mengambil kesempatan ini bukan tidak mungkin hal ini akan menghasilakn ekonomi tambahan buat bunda.


Selain terkenal di indonesia ternyata kue putu juga sangat di gemari di malaysia, mungkin karena negara kita masih serumpun yang membuat kue putu juga di gemari di malaysia, kue yang terkenal dengan kelembutannya ini termasuk kue yang sering di hidangkan dalam acara acara pesta pesta, atau pun khajatan, selain bentuknya yang lain dari pada yang lain kue putu termasuk kue yang sulit tertandingi dalam urusan rasa, sangat sulit menyamakan kue ini dengan kue yang lainnya, dalam proses pemasakan kue putu mengunakan prosses pengukusan proses ini lah yang membuat kue putu sehat karena tidak banyak mengandung kolestrol, maka dapat di artikan kue ini sangat cocok untuk bunda yang sedang menjalani proses diet.

Untuk sajian mungkin hanya dari warna saja bunda bisa bermain main, cotoh saja dengan menambahkan perisa ataupun pewarna makanan, tapi untuk masalah rasa sangat sulit menyatukan kue ini, kue putu yang berbahan dasar tepung terigu membutuhkan pengukusan kurang lebih 30 menit, untuk lebih lengkapnya mari kita persiapkan bahan bahannya serta cara pembuatannya :

  1. Tepung terigu 200 gram.
  2. Cake emulsifer untuk melembutkan untuk bahan pelembut kue, 1/2 sendok makan.
  3. Telur ayam 2 butir.
  4. Gula pasir 200 gram.
  5. Pewarna makanan hijau, atau pewarna alami dari daun pandan yang direbus.
  6. Parutan kelapa dari kelapa yang tidak terlalu tua.
  7. Santan kelapa 200 ml .
  8. Garam 1/2 sendok makan.
CARA MEMBUAT PUTU AYU
  • Langkah pertama siapkan wadah untuk tempat adonan, atau bisa mengunakan tempat mixer.
  • Masukan telur, gula pasir dan pelembut kue, kocok dengan mengunakan mixer.
  • Setelah bahan mengembang kembali masukan tepung terigu kemudian kocok lagi sampai merata sampai tidak ada gumpalan.
  • Masukan santan yang sudah di siapkan.
  • Ambil satu wadah masukan parudan kelapa dan campurkan garam secukupnya.
  • Ambil adonan putu ke dalam cetakan putu yang sebelumnya sudah di masuki kelapa parut di bagian bawahnya.
  • Siapkan panci kukusan, masukan adonan bersama cetakan dengan catatan panci sudah panas.
  • Angkat kira kira 20 menit.
  • Setelah matang keluarkan putu dari cetakan, dan putu ayu siap di hidangkan.
Mudah bukan bunda resepnya, sebagia catatan sebaiknya mengunakan santan asli bukan santan instan, kareana akan berpengaruh pada cita rasa putu, dan gunakan api yang sedang pada saat pengukusan. selain resep membuat putu bunda juga bisa melihat resep resep lainnya seperti Resep Membuat Kue Pukis Istimewa .

0 Response to "Resep Putu Ayu Sederhana"

Post a Comment

Resep Masakan Favorit

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel