Resep Membuat Jamur Tiram Crispy
Resep Membuat Jamur Tiram crispy, hai bunda.. kali ini saya akan
berbagi resep cemilan olahan jamur, ya sudah kita ketahui ya bund kandungan
gizi yang besar yang dimiliki oleh jamur terutama jamur tiram, walaupun jamur
memiliki kandungan gizi untuk tubuh tapi inget ya bund tidak semua jamur dapat
di konsumsi, hanya jamur tertentu saja atau lebih kita kenal dengan jamur
pangan.
Selain di buat cemilan seperti jamur crispy, jamur juga bisa
di olah menjadi masakan seperti tumis dan lain lain.
Jamur tiram adalah jamur yang bisa diolah menjadi banyak
olahan masakan, tetapi lebih mudah dan simple membuat jamur crispy,
dikarenakan mudah membuatnya. sesuai namanya jamur crispy adalah jamur yang di
balut tepung dengan bahan bahan lainnya yang membuat jamur lebih tahan lama dan
tentunya enak.
Mungkin masakan dengan bahan utama jamur tidak terlalu
terkenal dibandingkan masakan dengan olahan ayam atau daging sapi, tetapi
perlu bunda ketahui jamur terutama jamur tiram mempunya kandungan gizi yang
tidak kalah dengan masakan dengan olahan ayam ataupun daging sapi . selain itu
jamur juga sulit di dapat hal ini pula yang membuat masakan dengan bahan baku
jamur tidak terlalu banyak di bandingkan dengan olahan daging. selai kandungan
protein jamur juga kaya akan kalsium, vitamin B, karbohidrat ,zat besi dan
lain lain.
Jamur tiram dapat bunda peroleh di supermarket dan pasar,
tapi jangan lupa ya bund , pilihlah jamur yang masih segar, jamur tiram yang
masih segar biasanya warnanya putih bersih, beda dengan jamur yang sudah agak
lama biasanya berwarna kecoklatan.
Sebelum kita membuat jamur crispy sebaiknya bunda mengenal
dahulu seperti apa jamur tiram itu, jamur tiram adalah jamur yang berwarna
putih dan mempunyai tudung besar seperti tiram laut yang mempunyai tudung
setengah lingkaran, selain jamur bahan
bahan yang diperlukan dalam olahan jamur crispy adalah tepung terigu dan
bumbu-bumbu lainnnya.
1, Jamur tiram 400Gram, cuci bersih kemudian suwir-suwir
setelah itu sedikit deperas supaya kadar airnya berkurang .
2, Tepung 600Gram. dengan komposisi 500Gram untuk pelapisnya
dan 100Gram untuk bahan celupannya.
3,Baking powder 1/2 sendok teh untuk bahan pelapisnya dan 1
sendok teh untuk bahan celupannya.
4,Bawang putih 2 buah , haluskan untuk bahan celupan .
5,Merica bubuk 1/2 sendok teh untuk bahan celupan .
6,Tepung maizena 50 Gram untuk bahan pelapisnya .
7,Kaldu ayam instan kurang lebih 1 sendok teh untuk bahan
celupannya
8,secukupnya .
9,Air 200 ml
CARA MEMBUAT JAMUR CRISPY
- Langkah pertama adalah membuat celupannya ,ambil wadah
masukan tepung , baking powder , bawang yang sudah di haluskan garam, merica
bubuk dan tambahkan sedikit air .
Campur semua bahan .
-Sekarang membuat pelapisnya , ambil satu wadh dan masukan
500 gr tepung terigu , tepung maizena ,merica bubuk, kaldu ayam,garam dan
baking powder, aduk sampai bahan
tercampur rata , bisa juga di tambah dengan kuning telur 2 buah sesuai selera.
-Masukan jamur tiram yang sudah di celup ke bahan pelapisnya
, gulirkan sampai benar benar merata .
-Siapkan api yang tidak terlalu panas supaya tidak gosong,
serta gunakan minyak yang banyak agar jamur bisa lebih gurih .
-Masukan jamur yang sudah di celupkan ke minyak yang panas ,
angkat sampai warna berubah menjadi kuning kecoklatan .
-Jamur siap di hidangkan , bisa di tambahkan saus tomat
sebagai bahan tambahannya .
Mudah bukan bunda cara membuatnya , selain olahan jamur
tiram crispy bunda juga bisa melihat resep -resep lainnya di blog saya di Resep Combro Gurih
terimakasih bunda sudah mau mampir ke blog saya , sf
0 Response to "Resep Membuat Jamur Tiram Crispy"
Post a Comment