Resep Ketan Bakar Khas Semarang Dengan Bumbu

Resep Ketan Bakar - Hia bunda apa kabar hari ini ? pastinya harus dalam kondisi baik donk, kali ini kami akan kembali membagikan resep cemilan menarik, bagi bunda pastinya belum terlalu familiar dengan resep yang satu ini, Resep Ketan bakar merupakan resep yang ada dari daerah jawa maka tidak heran rasanya jika bunda yang tinggal diluar jawa akan sangat kurang familiar dengan resep enak yang satu ini.

Membuat resep ketan bakar sendiri terbilang sangat mudah karena dalam membuatnya bunda tidak perlu bahan-bahan yang sulit dicari, hal ini bisa di lakukan dengan cara menggunakan beras ketan, bunda akan membutuhkan beras ketan saat akan membuat resep yang satu ini, maka jangan heran jika bunda harus memilih beras ketan terbaik saat akan membuat Resep Ketan Bakar Khas Semarang Dengan Bumbu kali ini.

Untuk memilih beras ketan terbaik sendiri bunda harus jeli, pertama pilihlan beras dengan tekstur yang masih baik, alias memiliki tekstur yang memanjang, bunda nantinya akan bisa memcium bau beras ketan yang akan di gunakan apakah beras itu terasa bau apek, bila tercium bau apek maka tidak permu membelinya karena biasanya beras tersebut telah di enapkan dalam waktu yang sudah terlalu lama ganti saja dengan beras ketan yang lain.

Dalam membuat resep kali ini bunda memerlukan bahan taburannya, kali ini sendiri kita akan menggunakan bahan taburan dengan serundeng, serundeng sendiri bisa bunda ganti dengan beberapa bahan lain seperti coklat ataupun keju, nantinya bunda bisa mengolah bahan tersebut dengan menggunakan aneka saus modern, namun kali ini kami akan membuatnya dulu versi original. jadi langsung saja berikut adalah Resep Ketan Bakar Khas Semarang Dengan Bumbu selamat mencoba.

Bahan-Bahan Membuat Resep Ketan Bakar Khas Semarang

Resep Ketan Bakar
Resep Ketan Bakar
Bahan Ketan Bakar:
  • 250 gram beras ketan, direndam 2 jam lalu buang arinya
  • 75 ml santan dari 1/4 butir kelapa (santan kental)
  • 1/2 sendok teh garam 
  • 100 gram kelapa parut kasar 

Bahan Serundengnya:
  • 150 gram kelapa parut kasar (kelapa tua)
  • 1 batang serai, diambil putihnya, lalu dimemarkan
  • 1/2 sendok teh garam 
  • 2 1/2 sendok teh gula pasir 
  • 1 sendok makan minyak untuk menumis 
Bumbu Halus Ketan Bakar :
  • 2 butir bawang merah 
  • 1 siung bawang putih 
Bahan Saus Kacang :
  • 75 gram kacang tanah goreng 
  • 1 buah cabai merah keriting 
  • 2 buah cabai rawit merah 
  • 1 siung bawang putih 
  • 3/4 sendok teh garam 
  • 1 1/4 sendok teh gula merah 
  • 150 ml air panas 
  • 1/4 sendok teh cuka 
Bahan Sambal Oncom:
  • 75 gram oncom haluskan
  • 300 ml air 
Bumbu Halus Membuat Ketan Bakar:
  • 1 butir bawang merah 
  • 1 buah cabai rawit merah 
  • 2 buah cabai merah keriting 
  • 3/4 sendok teh garam 
  • 1/2 sendok makan gula merah 
  • 1 cm kencur 
  • 1/2 cm jahe 
Cara Pengolahan :
  1. Ketan bakar: kukus beras ketan 20 menit. 
  2. Rebus santan dan garam sambil diaduk sampai mendidih. 
  3. Tambahkan ketan kukus. Aduk sampai meresap. Masukkan kelapa parut. Aduk rata.
  4. Kukus 25 menit sampai matang.
  5. Panas-panas tumbuk sampai lembut. 
  6. Cetak di loyang 16x16x4 cm yang dialas daun pisang sambil dipadatkan. 
  7. Dinginkan. Potong-potong. Bakar sampai harum.
  8. Serundeng: panaskan minyak. Tumis bumbu halus dan serai sampai harum. Masukkan kelapa parut dan garam. 
  9. Aduk sampai kering dan kecokelatan. 
  10. Angkat. Tambahkan gula pasir. Aduk rata.
  11. Saus kacang: haluskan cabai merah keriting, cabai rawit merah, bawang putih, garam, gula pasir, dan kacang tanah. 
  12. Tumis dalam 2 sendok makan minyak sampai harum. Masukkan air dan cuka. Aduk sampai matang.
  13. Sambal oncom: rebus air dan bumbu halus sampai mendidih. 
  14. Tambahkan oncom. Masak sampai matang.
  15. Sajikan ketan bakar dengan dicocol serundeng, saus kacang, dan sambal oncom.
  16. Sajikan dengan minuman tradisional juga seperti wedang jahe
    Cara Membuat Ketan Bakar
    Cara Membuat Ketan Bakar
Dalam membuat resep ketan bakar kali ini memang sedikit ribet, dimana bunda harus menggunakan beberapa bagan pilihan lainnya yang membuat ketan bakar nantinya menjadi lebih enak, selain itu resep kali ini juga sangat tepat bila di sajikan dengan minuman tradisional lainnya misalkan saja wedang jahe, nantinya Resep Ketan Bakar Khas Semarang Dengan Bumbu juga sangat cocok di sajikan bersama keluarga ataupun dimakan bersama sahabat.
Baca Juga : Resep membuat Kue Klepon
Membuat kue tradisional memang terkenal ribet, namun bahan-bahan yang digunakan sangatlah sederhana dimana akan sangat pas apabila di sajikan dengan cara yang benar, jangan lupa selalu updat resep terbaru dari kali menggenai jajanan dan aneka resep terbaru baik resep dalam negeri maupun resep mancanaegara, demikian bunda Resep Ketan Bakar Khas Semarang Dengan Bumbu semoga bisa bermanfaat, selamat mencoba.

0 Response to "Resep Ketan Bakar Khas Semarang Dengan Bumbu"

Post a Comment

Resep Masakan Favorit

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel