5 Resep Sederhana Olahan Tumis Dan Cara Membuatnya

Resep Sederhana Olahan Tumis -  Bunda pasti sudah tidak asing lagi dengan macam-macam sayuran yang bisa di buat tumis, tumis sendiri merupakan cara memasak yang terbilang sangat sederhana yakni biasanya bumbu - bumbu yang terlebih dahulu di hancurkan dan kemudian baru dimasak sebelum ahirnya diberikan bahan utama setelah bumbu tersebut benar-benar matang, nah bagi bunda tentunya hal ini sudah tidak asing lagi membuat tumis sederhana tersebut.

Jangan lupakan juga untuk membuat tumis diperlukan beberapa bumbu-bumbu supaya masakan menjadi lebih enak, bumbu-bumbu yang menjadi hal wajib dalam membuat tumis pastilah seperti bawang meerah dan putih, cara paling baik dalam membuat bumbu tumis ini adalah tentunya dengan menghancurkannya atau menggulegnya sampai hancurr, namun untuk bunda yang tidak bisa menghancurkan dengan cara menggulegnya maka bisa menggunakan blender.

Tumis yang sering bunda buat pastinya adalah tumis kacang panjang, tumis jagung manis atau putren, tumis kangkung dan masih banyak lagi tumis lainnya, keseterilan sebuah masakan pastinya akan membuat bunda semakin menjaga sebuah masakan, membersihkan masakan dengan air bersih dan menggalir merupakan salah satu trik wajib, dan juga bunda bisa membuang bagian dari bagian-bagian pada sayuran tersebut untuk nantinya tidak di konsumsi.

Jangan lupakan juga bahwa masakan yang satu iini juga ajan enak dan lebih baik saat di santap apabila bunda memerikan tambahan bahan seperti kecambah, atau wortel, paprika, taoge nah, yang selain memberikan tambahan gizi pastinya juga akan memberikan daya supaya nantinya lebih menarik dan lebih bisa di terima oleh semua anggota keluarga, tanpa berlama-lama lagi berikut adalah 5 Resep Sederhana Olahan Tumis Dan Cara Membuatnya selamat mencoba.

Bahan-Bahan Membuat Resep Sederhana Olahan Tumis
5 Resep Sederhana Olahan Tumis

1. Tumis Kacang Panjang
Bahan :
  • 250gr kacang panjang potong sesuai selera
  • 250gr tempe, dipotong dadu dan goreng.
  • 6 buah bawang merah, iris tipis.
  • 4 siung bawang putih, iris tipis.
  • 3cm lengkuas, dimemarkan.
  • 2 sendok makan kecap manis.
  • 1 bungkus royco ayam.
  • 3 lembar daun salam.
  • garam secukupnya.
  • 1 sendok teh gula.
  • minyak goreng untuk menumis
  • air, secukupnya.
Cara Membuat Tumis Kacang Panjang:
  1. Langkah pertama siapkan wadah dahulu.
  2. potong kacang panjang dan tempe sesuai selera anda lalu iris semua bumbu yang haru di iris, pisahkan.
  3. Siapkan wajan berukuran sedang, tuangkan minyak goreng secukupnya.
  4. Selanjutnya, tumis bumbu yang telah diiris memakai api sedang, 
  5. setelah harum masukan lengkuas, salam dan masak hingga matang.
  6. Masukan tempe yang telah digoreng setengah matang sebelumnya, 
  7. tambahkan penyedap rasa bila perlu, kecap manis, garam, dan gula secukupnya, atau sesuai selera
  8. Aduk-aduk agar semua bumbu meresap. 
  9. Sesudah bumbu meresap, masukan kacang panjang, 
  10. masak kembali sampai kacang panjang matang. 
  11. Masukan air secukupnya agar tumisan tidak mengering.
  12. Setelah kacang panjang empuk dan rasanya telah enak, angkat, sajikan dalam piring.
  13. Dan tumisan kacang panjang
  14. dan masukan tempe siap untuk disajikan.

2. Tumis Sossis
Tumis Sossis
Tumis Sossis
Bahan :
  • 10 butir bakso sapi ukuran sedang , 
  • iris menjadi 4 bagian atau sesuai selera
  • 5 buah sosis sapi iris tipis
  • 2 buah cabe merah besar
  • 15 buah cabe rawit potong-potong sesuai selera
  • 1 buah bawang bombay potong memanjang seperti korek api
  • 3 siung bawang putih, iris tipis – tipis
  • 2 buah tomat merah potong-potong menjadi 4 bagian
  • 3 sendok makan saus tiram
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • garam halus secukupnya
  • gula pasir secukupnya
  • penyedap rasa secukupnya
  • minyak untuk menumis secukupnya
Cara Membuat Tumis Sossis:
  1. Langkah awal siapkan wadah dahulu
  2. lalu yang harus dilakukan dalam membuat oseng-oseng bakso sosis ini yaitu Tumis bawang bombay dan bawang putih 
  3. dengan sedikit minyak goreng sampai tercium aroma wangi.
  4. Selanjutnya Masukkan bakso dan sosis sapi yang sudah diiris tipis-tipis
  5. Masukkan potongan cabe merah, cabe rawit dan 
  6. potongan tomat yang sudah disiapkan sebelumnya
  7. Tambahkan saus tiram, merica bubuk, gula pasir, garam dan penyedap rasa secukupnya lalu aduk- aduk hingga tercampur rata semua.
  8. Tunggu sampai osesng oseng baso sosis matang hingga bumbu meresap secara sempurna
  9. hidangkan.

3. Tumis Brokoli
tumis brokoli
tumis brokoli

Bahan :
  • 50 gr brokoli, potong pertangkai
  • 250 gr daging sapi, direbus hingga matang angkat kecil-kecil
  • 2 bh tomat hijau, potong-potong
  • 2 bh tomat merah, potong-potong
  • 1/2 bh paprika hijau, potong kotak
  • 1/2 bh paprika merah potong kotak
  • 6 sdm minyak, untuk menumis daging
  • minyak secukupnya
  • 2 sd, untuk menumis bumbu.
Bumbu Halus Tumis Brokoli :
  • 1 sdm mentega
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 3 bh cabe rawit, rajang halus
  • 1 sdt kecap asin
  • 1 sdm kecap manis
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1/4 sdt lada bubuk
  • 1 sdm minyak wijen
  • Garam secukupnya untuk memantapkan rasa
  • 1 sdm peres tepung maizena larutkan dalam 50 ml air
Cara Membuat Tumis Brokoli :
  1. Panaskan minyak, tumis daging, kecap asin, kecap manis, gula pasir, 
  2. larutan tepung maizena dan minyak wijen. 
  3. aduk hingga masak berwarna kecoklatan angkat dan sisihkan.
  4. Panaskan sisa minyak, tumis brokoli, paprika, dan tomat hingga layu (matang).
  5. Panaskan minyak, tumis bawang putih dan cabe rawit, 
  6. aduk sampai harum. Masukan tumis daging dan tumisan brokoli, 
  7. tambahkan garam secukupnya, aduk dan masak sebentar. matikan api.
  8. Sajikan selagi hangat 

4. Tumis Jamur Kancing
tumis Jamur
tumis Jamur
Bahan :
  • Jamur kancing 250 gr, potong-potong
  • Bawang daun 1 batang, potong-potong
  • Jagung manis ½ buah, pipil
  • Telur ayam 1 butir, kocok
  • Cabe rawit merah 3 buah, cincang
  • Cabe merah keriting 3 buah, iris-iris
  • Bawang putih 3 butir, piphkan dan cincang
  • Bawang merah 2 butir, cincang
  • Kaldu bubuk 1 sendok teh
  • Garam secukupnya
  • Merica bubuk secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
Cara Membuat Tumis Jamur Kancing :
  1. Sipakn wadahny terlebih dahulu
  2. Panaskan sedikit minyak goreng
  3. lalu tumis cincangan bawang putih dan bawang merah hingga mengeluarkan aroma sedap.
  4. Tambahkan segera tumisan bawang dengan cincangan dan irisan cabe 
  5. serta pipilan butir jagung. 
  6. Aduk merata sambil dibubuhi gula pasir, merica, garam dan kaldu bubuk.
  7. Setelah itu, tambahkan lagi tumisan dengan potongan bawang daun dan jamur kancing 
  8. lalu aduk kembali tumisan agar semua bahan dan bumbu tercampur merata.
  9. Berikutnya campurkan tumisa dengan telur ayam yang telah dikocok. 
  10. Aduk merata dan orak arik hingga matang.
  11. Setelah Matang Sajikan selagi hangat.

5. Tumis Buncis
tumis buncis
tumis buncis
Bahan :
  • Bakso ikan sebanyak 5 buah, iris tipis.
  • Buncis sebanyak 250 grm, iris serong.
  • Daun salam sebanyak 2 lembar.
  • Tomat sebanyak 1 buah.
  • Merica bubuk sebanyak ¼ sdt.
  • Lengkuas 2 cm, di geprek.
  • Gula pasir sebanyak ½ sdt.
  • Garam sebanyak 1 ¼ sdt.
  • Air bersih sebanyak 150 ml.
Bumbu Halus Buncis Ikan :
  • Cabai keriting merah sebanyak 3 buah.
  • Bawang merah sebanyak 4 butir.
  • Cabai rawit merah sebanyak 2 buah.
  • Bawang putih sebanyak 3 siung.
Cara Membuat Tumis Buncis Ikan :
  1. Untuk langkah yang pertama, 
  2. siapkan wajan lalu di isi dengan minyak goreng, tunggu hingga menjadi panas.
  3. Terus lengkuas dan juga daun salam di tumis hingga mengeluarkan aroma yang harum, 
  4. terus di masukan lah bakso, di aduk hingga merata.
  5. Selanjutnya di masukan tomat dan juga buncisnya, 
  6. di aduk lagi hingga jadi setengah layu.
  7. Lalu di tambahkan merica bubuk, garam, 
  8. juga gula pasir, di aduk hingga merata.
  9. Terus di tungkan air bersih, 
  10. di masak hingga menjadi meresap dan juga matang sempurna.
  11. Di angkat, dan tumis buncis bakso ikan sudah siap di hidangkan selagi hangat.

Demikian bunda informasi menggenai berbagai macam olahan tumis, mulai dari tumis kacang panjang, tumis Sossis, tumis bakso, tumis buncis dan tumis jamur dan tumis brokoli semoga resep tadi bisa menjadi sumber refernsi memasak bunda, jangan lupakan juga saat membuat tumis usahakan saat membuat tumis saat memasaknya jangan terlalu lama supaya tidak terlalu matang dan layu juga bahan tambahnnya lebih baik di goreng dahulu.
Baca Juga : Aneka Resep Olahan Sarden Kaleng
Tumis sendiri biasanya merupakan masakan dengan menggunakan bumbu-bumbu yang sederhana dan biasa kita gunakan dalam membuat tumis lainnya, jika akan menggunakan bahans eperti cabai maka kami sarankan untuk bunda supaya setelah menumis masakan tadi alias cabai di masukan setelah menumis bumbu utamanya, demikian bunda beberapa informasi menggenai 5 Resep Sederhana Olahan Tumis Dan Cara Membuatnya semoga bisa bermanfaat untuk bunda. terimakasih

0 Response to "5 Resep Sederhana Olahan Tumis Dan Cara Membuatnya"

Post a Comment

Resep Masakan Favorit

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel