Resep Es Pisang Ijo Khas Makasar

Resep Es Pisang Ijo - Buat bunda yang tinggal di daerah makasar tentunya sudah tidak lagi asing dengan resep yang satu ini, kuliner khas makasar merupakan olahan pisang yang berbalut tepung yang di beri pewarna hijau, sangat enak jka di sajikan dengan es dan syrup segar terutama jika di hidangkan pada siang hari.

Es pisang ijo biasanya di sajikan dengan bubur sumsum menu dessert khas makasar ini sudah sangat populer serta mempunyai penikmatnya sendiri  jadi buat bunda yang belum pernah mencobanya silahkan mencobanya karena membuatnya juga sangatlah mudah dan tidak memerlukan bahan-bahan yang sulit atau mudah dicari.
Pisang Ijo
Pisang Ijo

Sama seperi nama resepnya kali ini kita juga akan menggunakan buah pisang sebagai salah satu bahan pokoknya tapi menurut saya buah pisang sebenarnya bisa di ganti dengan buah lain contoh saja buah nangka yang sudah matang, tapi perlu di ingat penggunaanya perlu di batasi karena mengkonsumsi es dan buah nangka bila terlalu berlebihan biasanya tidak baik untuk perut.

Untuk pisang saya sarankan untuk menggunakan pisang raja yang sudah matang, atau bunda bisa menggantinya dengan pisang kepok pisang raja merupakan pisang yang paling cocok hal ini dikarenakan teksturnya yang lembut serta tidak hancur jika di kukus dan tentusaja karena tidak memiliki biji.

Dengan membuatnya sendiri dirumah sangatlah mudah untuk bunda yang sedang belajar memasak rasanya resep ini pun sangatlah pas, untuk bahanya pun sangatlah sederhana dan tidak perlu mengluarkan banyak uang untuk membuat resep kali ini,  Es pisang ijo juga pas sekali di sajikan sebagai makanan pencuci mulut.

Selain resep Es pisang ijo simak juga resep olahan minuman lainnya di Lumbungresep apalagi untuk bunda yang sedang belajar memasak, selain bahan adonan bunda perlu juga menyiapkan bahan lain seperti bahan sausnya, saus terbuat dari gula jawa yang sudah di encerkan berilut adalah Resep Es Pisang Ijo Khas Makasar:
Es Pisang Ijo
Es Pisang Ijo

Bahan Membuat Es Pisang Ijo :

Bahan Kulit :
  1. Pisang Raja Matang 8 buah
  2. Tepung terigu 200 gram
  3. Tepung beras 30 gram
  4. Tepung tapioka 30 gram
  5. Garam 1/2 sdm
  6. Pasta pandan 2 sdt
  7. Santan 500 ml
Bahan Saus :
  1. Tepung beras 80 gram
  2. Gula pasir 250 gram
  3. Vanila bubuk 1 sdt
  4. Santan 500 ml
Pelengkap :

  1. Es serut 
  2. syrup kental manis
  3. Daun Pisang untuk membukus pisang

Cara Membuat Es Pisang Ijo

  • Kita buat kulitnya dahulu, campurkan semua bahan tadi, panaskan panci teflon lalu tuang campuran adonan tadi, tunggu sampai meletup letup setelah itu angkat, lakukan hal yang sama sampai adonan habis
  • Letakan 1 buah pisang diatas 1 dadaran adonan lalu gulung, lalu gulung lagi dengan daun pisang
  • Kukus selama kurang lebih 30 menit, angkat lalu biarkan dingin
  • Membuat sausnya, campurkan semua bahan sausnya adauk rata lalu didihkan sambil terus di aduk lalu biarkan dingin
  • Sajikan dengan potong-potong pisang ijo dan tata dalam piring atau mangkuk lalu sajikan dengan es serut dan syrup kental manis
Cukup mudah bukan bunda cara membuatnya, untuk bunda yang tidak punya panci teflon tidak usah khawatir karena menggunakan wajan juga tidak masalah asalkan adonan nantinya berbentuk melingkar, untuk pisangnya pastikan juga menggunakan pisang yang sudah matang untuk hasil yang lebih enak.
Baca Juga : Resep Aneka Menu Olahan Roti Tawar
  Note :
  1. Untuk resep yang kami tulis merupakan resep yang dapat di pertanggung jawabkan.
  2. Semua resep yang kami Reverensikan merupakan resep yang sudah kami coba, lalu kami tulis kembali.
  3. Untuk Takaran penyedap rasa lebih baik di hilangkan, untuk menciptakan masakan yang bergizi dan menyehatkan.

1 Response to "Resep Es Pisang Ijo Khas Makasar"

  1. wahaha dlu mah pernah jualan ini, buat bisnis waralaba bagus nih, msh bnyk peminat...

    ReplyDelete

Resep Masakan Favorit

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel