Resep Dodol Betawi Kue Khas Betawi

Resep Dodol Betawi - Dodol merupakan kue yang banyak tidak hanya dijual dan diproduksi di daerah betawi ada juga dodol dari lain seperti dodol garut yang sudah termasyur di indonesia ada juga dodol yogyakarta yang dengan citarasa yang kuat serta rasa manis yang legit, nah lantas apa saja perbedaanya dengan dodol betawi.

Sebenarnya untuk membuat Dodol khas betawi sagatlah mudah dan tidak perlu bahan yang ribet serta dapat dengan mudah bunda dapatkan. jangan lupa juga jika bunda ingin menambahkan macam-macam rasa maka bunda hanya perlu menambhakannya pada saat adonan setengah matang bunda bisa menambahkan aneka buah seperti duren.
Resep Dodol Betawi Kue Khas Betawi
Resep Dodol Betawi Kue Khas Betawi

Dodol betawi juga lebih enak ditambahkan aneka rasa seperti wijen dan strawbery jangan lupa hias semenarik mungkin dengan aneka plastik warna-warni apastinya akan lebih menarik serta tambahkan juga aneka wijen sebagai hiasnya, untuk penggunaan beras ketan pilihsaja beras ketan kualitas premium.

Selain resep membuat dodol betawi lihat juga aneka resep lainnya di lumbung resep, untuk hasil yang maksimal gunakanlah api yang sedang serta wajan yang cukup tebal untuk mencegah lengket, bisa juga menggunakan wajan anti lengket, memasak dodol juga membutuhkan waktu yang lumayan lama berikut adalah Resep Dodol Betawi Kue Khas Betawi :

Bahan Membuat Dodol Betawi

  1. Beras Ketan 1 kg
  2. Gula Merah 600 gram
  3. Gula Pasir 600 gram
  4. Santan 1 1/4 liter
  5. Daun Pandan 2 helai sobek-sobek

Cara Membuat Dodol Betawi

  • Masak dahulu gula pasir, santan, gula merah dan daun pandan masak sampai mengental dan terus diaduk
  • Masak sampai gula larut
  • Kemudian siapkan wajan masak kembali dengan beras ketan, sambil terus diaduk dengan api kecil, masak sampai mengental
  • Proses masak ini membutuhkan waktu lebih dari 5 jam
  • Jika sudah matang angkat hidangkan dengan plastik lalu potong-potong
Dalam membuat dodol memerlukan waktu yang cukup lama, perlu diperhatikan juga penggunaan api gunakan api yang sedang saja dalam membuat dodol, untuk bahan campuran usahakan gunakan saja buah asli biar lebih sehat serta gunakan warna asli dodol tanpa pewarna buatan, gunakan juga hiasan plastik yang warna-warni supaya lebih menarik.
Baca Juga : Resep Sambalado Pedas
  Note :
  1. Untuk resep yang kami tulis merupakan resep yang dapat di pertanggung jawabkan.
  2. Semua resep yang kami Reverensikan merupakan resep yang sudah kami coba, lalu kami tulis kembali.
  3. Untuk Takaran penyedap rasa lebih baik di hilangkan, untuk menciptakan masakan yang bergizi dan menyehatkan.



0 Response to "Resep Dodol Betawi Kue Khas Betawi"

Post a Comment

Resep Masakan Favorit

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel