Resep Putu Mayang Kue Tradisional Jawa Tengah

Resep Putu Mayang- Siapa yang tidak kenal dengan salah satu masakan tradisional yang satu ini, dengan citarasanya yang kenyal serta rasanya yang lembut sudah pasti akan membuat siapa saja yang menikmati kue ini akan terkesan, sama seperti kue tradisional lainnya putu mayang merupakan kue yang menggunkan santan sebagai bahan bakunya.

Sama sperti membuat kue tradisional jawa tengah lainnya yang menggunakan bahan inti seperti santan dan gula merah, untuk memebuat putu mayang memerlukan bahan-bahan seperti tepung beras dan juga gula pasir, serta untuk alas kue bunda perlu menyiapkan daun pisang tidak terlalu banyak cukup 6-7 lembar tergantung banyaknya adonan.
Resep Putu Mayang Tradisional Jawa Tengah
Resep Putu Mayang Tradisional Jawa Tengah

Jika bunda kesulitan untuk membuat santan nampaknya hal itu sudah tidak berpengaruh lagi karena sekarang sudah banyak di jual santan instan baik yang UHT maupun santan yang di jual di pasar-pasar, walaupun sama santan tapi jelas akan terasa berbeda jika bunda membuatnya sendiri atau jika kesulitan bunda bisa meminta bantuan.

Membuat Resep putu mayang ini memerlukan alat kukusan jika bunda tidak memilikinya bunda hanya perlu menggunakan bahan sedehana biasanya alat kukus juga mudah kita temui di pasar tradisional, jangan lupa pada saat mengukus bunda perlu sering-sering membuka kukusan masakan bunda selain untuk menghilangkan uap juga melihat apakah adonan matang sempurna.

Selain adonannya kita juga perlu membuat kuah putu mayangnya, cara membuat kuahnya juga sangatlah sederhana bunda cukup memasak santan yang diberi tambahan gula merah ataupun gula pasir jika bunda menggingikan kuah yang berwarna putih asli asalkan takarannya di sesuakan dengan takaran santannya.

Untuk membuat kue putu mayang juga memerlukan pewarna makanan, bunda bisa menggunakan pewarna alami dari daun pandan ataupun daun suji, jika tidak ada bunda bisa juga menggunakan perisa buah asalkan penggunaanya di batasi, tanpa panjang lebar lagi beriku adalah Resep Putu Mayang Kue Tradisional Jawa Tengah.
Resep Putu Mayang Kue Tradisional Jawa Tengah
Resep Putu Mayang Kue Tradisional Jawa Tengah

Bahan Membuat Putu Mayang 

  1. Daun Pisang Untuk alas
  2. Tepung Beras 300 gram
  3. Gula Pasir 2 Sdm
  4. Garam 1 sdm
  5. Tepung Kanji 100 Gram
  6. Santan 550 Ml
  7. Pewarna makanan 2 varian
  8. Daun Pisang Untuk alas
Bahan Kuah
  • Gula merah 200 Gram
  • Gula Pasir 25 Gram
  • Santan 500 ML
  • Daun Pandan 1 lembar
  • Gram 1/4 Gram

Cara Membuat Putu Mayang 

  • Panaskan wajan masak tepung beras, gula pasir santan dan garam aduk hingga santan menggumpal lalu tambahkan tepung kanji sambil di uleni
  • Bagi adonan Menjadi 4-3 bagian dan beri warna setiap bagian dengan warna yang berbeda
  • Siapkan cetakan putu mayang
  • Cetak setiap adonan dengan cetakan di atas daun pisang 
  • Kukus selama 15 menit
  • Siapkan Juga sausnya rebus gula pasir, gula merah, santan daun pandan dan sedikit garam rebus sampai mendidih, angkat lalu saring
  • Sajikan Saus dengan putu mayang secara terpisah
Sangat mudah bukan bunda cara membuat putu mayang Kue tradisional nya selain mudah cara membuatnya juga sagat sederhana, sebagai tips bunda bisa menggunakan perisa berasa buah untuk memberi rasa buah pada masakan bunda, atau hanya menambahkan sedikit buah seperti durian ataupun buah lainnya.
Baca Juga : Resep Ayam Bakar Taliwang Bumbu Sederhana
 Note :
  1. Untuk resep yang kami tulis merupakan resep yang dapat di pertanggung jawabkan.
  2. Semua resep yang kami Reverensikan merupakan resep yang sudah kami coba, lalu kami tulis kembali.
  3. Untuk Takaran penyedap rasa lebih baik di hilangkan, untuk menciptakan masakan yang bergizi dan menyehatkan.

0 Response to "Resep Putu Mayang Kue Tradisional Jawa Tengah"

Post a Comment

Resep Masakan Favorit

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel