Resep Masakan Bakmi Ketoprak Khas Solo Dan Cara Membuatnya

Resep Bakmi Ketoprak - Membuat menu masakan sehari-hari untuk keluarga menjadi salah satu tuntutan para ibu dirumah. nah kali ini kami akan menyajikan salah satu resep yang mudah untuk dibuat yaitu Resep Masakan Bakmi Ketoprak Khas Solo. bakmi ketoprak adalah salah satu masakan yang khas dari kota solo. sekilas masakan ini memang mirip dengan soto mie. yang membedakan dari masakan bakmi ketoprak dengan soto mie tentu saja dari segi rasa, bahan, dan cara pembuatannya.

Untuk bahan utamanya sendiri bakmi ketoprak menggunakan mie kuning. mie kuning ini bisa bunda buat sendiri atau lebih praktisnya bunda membelinya dipasar tradisional atau supermarket. kuah dari bakmi ketoprak ini terbuat dari kaldu sapi ya bun, nah sedikit tips untuk membuat kaldu sapi yang enak dan tidak amis ialah dengan merebus tulang dan daging yang hendak dibuat kaldu dengan air secukupnya, didihkan dan buang air rebusan pertama. fungsinya ialah agar sisa-sisa kotoran yang melekat pada bagian luar serta sisa-sisa darah yang menempel bisa hilang dan tidak membuat air kaldu menjadi keruh.

Bahan pelengkap yang lain seperti tauge, kol bihun juga jangan lupa akan kebersihannya ya bun. selalu mencuci bersih setiap sayuran yang akan dibuat supaya menu masakan selalu dalam keadaan bersih dan higenis. selain rasanya yang enak bakmi ketoprak ini mengandung banyak berbagai vitamin dan mineral ya bun, jadi menu masakan ini termasuk menu yang menyehatkan. tapi tidak dianjurkan untuk mengkonsumsinya terlalu banyak.

pasti akan lebih menyenangkan jika bunda bisa menghidangkan menu kebanggaan kota solo ini untuk keluarga dirumah. oleh karena itu, sangat dianjurkan untuk memahami resep dan cara membuatnya agar tidak ada bahan yang terlewat dan rasanya pasti enak. bunda juga bisa mengkreasikan menu ini dengan mencampur bahan lain sesuai dengan selera bunda dan keluarga dirumah. nah tanpa berlama-lama lagi inilah Resep Masakan Bakmi Ketoprak Khas Solo. selamat mencoba ya bun


Resep Bakmi Ketoprak
Resep Bakmi Ketoprak
Bahan-Bahan Pelengkap Bakmi Ketoprak :
  • 250 gram mi kuning, direbus
  • 100 gram taoge, direbus
  • 100 gram kol, diiris kasar, direbus
  • 50 gram bihun, diseduh
  • 200 gram tempe, dipotong-potong, dilumuri 1/2 sendok teh garam, digoreng matang
  • 1 buah tahu, dilumuri 1/2 sendok teh garam, digoreng matang
  • 2 sendok makan daun seledri, diiris halus untuk taburan
  • 3 sendok makan kecap manis
  • 100 gram kacang tanah kulit, digoreng
Bahan Untuk Kulit Dan Isi :
  • 75 gram tepung terigu
  • 1/4 sendok teh garam
  • 150 ml air
  • 1 butir telur, dikocok lepas
  • 150 gram ayam giling
  • 2 siung bawang putih, diiris tipis
  • 5 butir bawang merah, diiris tipis
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1/2 sendok teh pala bubuk
  • 1/2 sendok teh garam
  • 3 sendok teh kecap manis
  • 1/2 sendok teh ketumbar bubuk
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  • 2 butir telur, dikocok lepas untuk pencelup
Bahan Utama :

  • 300 gram daging sengkel
  • 2.000 ml air
  • 6 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
  • 3 lembar daun salam
  • 1 blok kaldu sapi
  • 5 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 2 sendok teh gula pasir
  • 3 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Yang Dihaluskan :
  • 8 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sendok teh ketumbar
Cara Membuat Bakmi Ketoprak :
  1. rebus sengkel di dalam air sampai sengkel empuk.
  2. Saring kaldunya 1250 ml. Tambahkan 750 ml air. Potong-potong sengkel.
  3. Panaskan minyak.
  4. Tumis bumbu halus, daun jeruk, dan daun salam sampai harum. Tuang ke rebusan kaldu.
  5. Masukkan kaldu sapi, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai matang. Sisihkan.
  6. Isi sosis solo, panaskan minyak. Tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum.
  7. Tambahkan ayam giling.
  8. Aduk sampai berubah warna.
  9. Masukkan merica bubuk, pala bubuk, garam, kecap manis, dan ketumbar bubuk. Aduk sampai meresap.
  10. Kulit, aduk rata tepung terigu, garam, dan air. Masukkan telur. Aduk rata. Dadar.
  11. Ambil selembar kulit sosis.
  12. Beri isi. Lipat. Gulung. Kukus.
  13. Celup ke dalam telur.
  14. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang.
  15. Sajikan mi ketoprak bersama bahan pelengkap, irisan sosis solo, dan siraman kuah.
    Resep Bakmi Ketoprak Khas Solo
    Resep Bakmi Ketoprak Khas Solo

Jangan lupa untuk selalu menyajikan dalam keadaan hangat ya bun. letakan suwiran daging sapi atau daging ayam diatas bakmi ketoprak supaya terlihat lebih menarik. sebagai bahan pelengkap masakan ini bunda bisa menaburkan bawang merah atau kerupuk diatasnya. bunda juga bisa menambahkan sambal pada masakan ini jika bunda menyukai rasa yang sedikit lebih pedas. tapi tidak dianjurkan untuk bunda yang mempunyai riwayat penyakit magh ya bun.
Bagaimana bunda cukup mudah dan gampang bukan untuk membuatnya. kalau bunda tidak suka dengan kaldu sapi bunda juga bisa menggantinya dengan kaldu ayam, mungkin rasanya agak berbeda namun tetap enak jika bunda mengolahnya sesuai resep dan cara membuat dengan benar. sekian dulu untuk Resep Masakan Bakmi Ketoprak Khas Solo Dan Cara Membuatnya semoga bermanfaat ya bun dan jangan lupa kunjungi kami terus untuk update masakan-masakan terbaru dari kami.

0 Response to "Resep Masakan Bakmi Ketoprak Khas Solo Dan Cara Membuatnya"

Post a Comment

Resep Masakan Favorit

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel