Aneka Resep Olahan Cumi Dan Cara Membuatnya

Aneka Resep Olahan Cumi - Siapa yang tidak kenal dengan ikan yang satu ini, ikan yang bisa kita jumpai di air tawar maupun di air asin ini memiliki banyak jenisnya, naum yang sering kita jumpai adalah ikan cumi air asin alias cumi laut, teksturnya yang kenyal dan lembut merupakan ciri khas dari masakan yang bergizi ini, cumi sendiri tergolong ikan yang memiliki harga yang cukup mahal tak heran rasanya jika cumi dijual dengan harga 50ribuan per kilogram.

Untuk sobat yang tinggal di daerah dekat laut pastilah akan dengan mudah mendapatkan ikan cumi-cumi, namun kebalikannya untuk bunda yang jauh dari laut pastinya akan cukup sulit mendaptkan ikan ini, namun biasanya hidangan cumi akan mudah bunda dapatkan di berbagai warung makan dengan harga yang terbilang mahal, nah berikut ulasan menggenai Aneka Resep Olahan Cumi selain itu cara membuatnya dan bahan-bahan tambahan.

Dalam membuat cumi bunda perlu memperhatikan beberapa hal salah satunya adalah dengan mencuci cumi dengan bersih, cuci dengan air menggalir serta jangan lupa pastikan tintanya terbuang, jika terasa cukup bau amis bunda bisa menambahkan jeruk nipis serta tambahan cuku bila perlu, selain itu pilihlah cumi yang masih segar biasnya cumi yang masih segar akan berwarna putih bersih pada tubuhnya.Kadar lemak pada daging cumi relatif rendah.

Yaitu 7,5 g/100 g bahan, masing-masing terdiri 1,9 g asam lemak jenuh; 2,7 g asam lemak tidak jenuh tunggal; serta 2,1 g asam lemak tidak jenuh ganda. Termasuk ke dalam asam lemak tidak jenuh ganda adalah omega 3 yang dapat menurunkan kandungan kolesterol dalam darah. Kandungan mineral dalam cumi-cumi ini mampu menyehatkan sistem pencernaan manusia seperti lambung hingga usus. Kandungan ini termasuk zat riboflavin dan zat niasin yang sangat di butuhkan tubuh.

Untuk bunda yang penasaran dengan olahan ikan cumi, maka simaklah beberapa resep olahan ikan cumi, selain mudah membuat resep ini bunda juga tidak usah khawatir mencari bahan-bahan untuk membuat resep nya, jangan lupa gunakanlah bajan-bahan yang segar serta bahan dengan kualitas terbaik untuk menghasilkan aneka resep yang enak dan bergizi, karena cumi banyak variannya maka kami sarankan untuk memilih cumi ikan laut saja, berikut Aneka Resep Olahan Cumi  Dan Cara Membuatnya.

Bahan-Bahan Membuat Aneka Resep Olahan Cumi

Cumi Sumbat Pedas
Cumi Sumbat Pedas
1 . Cumi Sumbat Pedas
Bahan :
  • 500 gram cumi, bersihkan tinta serta kulitnya
  • 100 gram udang kupas, haluskan
  • 150 gram kelapa parut
  • 1 butir telur, kocok lepas
  • 1 cm kunyit, haluskan
  • 1/2 cm jahe,haluskan
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 3/4 sdt garam
  • 4 sdm minyak goreng, untuk dipakai menumis
  • 1/2 sdm air jeruk nipis
Bumbu Halus :
  • 8 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 batang serai, ambil bagian putihnya
  • 2 buah cabai merah
  • 2 buah tomat
  • 3 buah cabai rawit
  • 3/4 sdt garam
  • 2 sdt gula pasir
Cara Membuat  Cumi Sumbat Pedas
  1. campur kelapa beserta udang, telur, jahe, kunyit, garam dan bawang, 
  2. kemudian aduk rata. 
  3. Setelah itu masukkan ke dalam perut cumi, 
  4. lalu semat ujungnya dengan menggunakan tusuk gigi.
  5. Selanjutnya, panaskan minyak goreng, lalu tumis bumbu tumbuk hingga terasa harum, kemudian masukkan cumi, 
  6. lalu masak sampai cumi matang. 
  7. Setelah itu ambahkan air jeruk nipis, lalu aduk rata, 
  8. kemudian angkat dan sajikan.
2. Cumi Pepes
Cumi Pepes
Cumi Pepes
Bahan :
  • 50 gram cumi segar, iris bulat tipis
  • 3 sdm air jeruk nipis
  • 2 lembar daun jeruk, iris halus
  • 2 batang serai, iris serong kasar
  • 1 ibu jari lengkuas, iris tipis
  • 2 sdm minyak goreng
  • beberapa lembar daun salam
  • daun pisang untuk membungkus
Bumbu Halus:
  • 5 buah cabai merah kriting
  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri
  • 2 cm jahe
  • 2 sdt garam
Cara Membuat Cumi Pepes:
  1. lumuri cumi dengan air jeruk nipis. diamkan 15 menit, cuci dan tiriskan. 
  2. campur cumi dengan bumbu yang di haluskan. lalu aduk rata
  3. masukkan irisan daun jeruk, serai lengkuas, dan minyak goreng. aduk rata, 
  4. lalu bagi menjadi 4 bagian. 
  5. beri masing-masing bagian satu lembar daun salam.
  6. bungkus setiap bagian cumi seperti lontong. 
  7. semat kedua ujungnya dengan lidi. kukus sampai matang , lalu angkat. 
  8. panggang di atas bara api.
  9. Biasanya bisa untuk 4 bungkus
Bagaimana bunda cukup mudah buka membuat kedua resep tersebut, namun perlu bunda ketahui beberapa tips dan trik saat membuat cumi pepesnya salah satuntya adalah bara yang digunakan, jika tidak ada bunda bisa memasukannya kedalam pemanas, selain itu untuk membuat kedua resep tersebut perlu bunda tambahakan beberapa tambahan bumbu, contoh saja jeruk nipis yang digunakan usahakan jangan yang berwarna kuning.
Baca Juga : Resep Aneka Olahan Nasi Tim
Cumi merupakan masakan yang enak apabila di olah dengan benar, nah untuk bunda yang suka dengan aneka ikan laut pastinya tidak akan ingin melewatkan masakan yang satu ini, jangan lupa juga karena bau cumi cukup menyyengat maka kami sarankan untuk membuang baunya dengan sedikit tambahan jeruk nipis, setelah dilumuri usahakan di diamkan supaya meresap air jeruk nipisnya, demikian informasi menggenai Aneka Resep Olahan Cumi  Dan Cara Membuatnya semoga bermanfaat.



0 Response to "Aneka Resep Olahan Cumi Dan Cara Membuatnya"

Post a Comment

Resep Masakan Favorit

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel