10 Aneka Resep Kue Kering Paling Mudah Dibuat

Aneka Resep Kue Kering - Tak terasa ya bun puasa sudah berjalan dan sebentar lagi lebaran datang. sudahkah bunda mempersiapkan kue kering untuk sajian keluarga, saudara atau teman yang akan bersilahturahmi kerumah bunda? tentunya bunda tidak mau dong jika kerabat bunda yang datang bersilaturahmi hanya duduk saja tanpa ada suguhan kue kering khas lebaran. bunda bisa mencoba membuat kue kering ini sendiri dirumah tanpa harus membelinya dipasaran karena harga dipasaran tentu saja pasti akan mahal.

Kue kering lebaran ini memiliki berbagai macam kreasi dan bentuk yang unik dan rasa yang khas tentunya. dari kue kering lebaran yang rasanya asin, gurih, manis seperti nastar keju, lidah kucing dll. kue sendiri dapat dibedakan menjadi 2 macam yaitu kue kering dan basah. kue basah sendiri biasanya memiliki tekstur yang enak, lembut, dan empuk serta rasa manis yang dengan sedikit rasa gurih. bunda bisa memilih nantinya akan membuat sajian kue kering atau kue basah. bahkan bunda bisa membuat kedua sajian tersebut.

Karena bahan baku yang akan digunakan bermacam-macam sebaiknya bunda memilih bahan baku yang berkualitas baik karena akan sangat mempengaruhi rasa serta penampilan kue. khusus untuk tepung, gunakanlah tepung berprotein rendah yang cocok untuk membuat kue kering renyah karena tepung berprotein rendah tidak membentuk gluten sehingga kue menjadi renyah dan tentunya membuat rasa yang dihasilkan semakin enak. 

Resep yang akan kami sajikan ini merupakan pilihan resep yang sangat cocok untuk disajikan saat lebaran nanti. sedikit tips agar adonan tetap lembut dan mudah tercampur rata, ayak terlebih dahulu bahan kering seperti tepung, baking powder, atau garam supaya adonan tidak menggumpal saat diuleni. sudah penasaran dengan resep yang akan kami sajikan? inilah 10 Aneka Resep Kue Kering Paling Mudah Dibuat semoga bermanfaat.

10 Resep Aneka Kue Kering Rumahan

10 Aneka Resep Kue Kering Paling Mudah Dibuat
10 Aneka Resep Kue Kering Paling Mudah Dibuat

1. Resep Kue Nastar Keju Nanas Special
Bahan selai :
  • 4 buah nanas uk. sedang diparut/dihaluskan
  • 4 buah Cengkeh
  • 2 batang Kayu manis
  • 1-2 sdm Gula pasir (sesuai selera)
Bahan adonan :
  • 6 btr kuning telur
  • 500 gr margarin (blue band/palmia)
  • 75 gr mentega/butter (wijsman/segitiga/orchid)
  • 750 gr tepung terigu (kunci biru)
  • 2 sdm gula halus
  • 2 sdm susu putih bubuk
  • 1 sdt vanila bubuk
  • 1 kotak (180 gr) keju cheddar parut (stgh utk dicampur adonan, stgh utk taburan)

Cara Membuat Kue Nastar Keju Nanas :
  1. Masak nanas yg sudah diparut diatas kompor api kecil,
  2. usahakan wajan anti lengket. Masukkan semua bahan selai,
  3. aduk terus hingga kering. Jika sudah selesai,
  4. diangin2kan dan masukkan sebentar ke dlm kulkas agar mudah dibentuk bulatan kecil (jika perlu).
  5. Mixer telur, mentega, roombutter,
  6.  gula halus hingga rata. Tidak lebih dari 1 menit. Gunanya hanya supaya adonan menyatu. TIDAK dimixer sampai adonan putih pucat ya..
  7. Masukkan keju parut, aduk sebentar dengan spatula.
  8. Tambahkan terigu, susu bubuk, 
  9. vanili bubuk aduk hingga rata dan bisa diuleni dengan tangan.
  10. Adonan dibentuk bulat kecil atau sesuai selera dan diisi selai nanas. Adonan jangan terlalu lama dipegang dgn tangan yaa..
  11. Masukkan kedalam oven selama kurang lebih 10 menit.
  12. Keluarkan sebentar dan diberi olesan kuning telur yang sudah dicampur sedikit susu cair. Lalu beri taburan keju diatasnya. 
  13. Masukkan kembali kedalam oven selama 5-10 menit hingga bagian bawah kue sedikit kecoklatan.
  14. Sebelum dimasukkan ke toples, sebaiknya tunggu hingga kue benar2 dingin.
2. Resep Kue Kacang Strawberry
Bahan :
  • Selai kacang 100 gr
  • Blue Band Cake and Cookie 2 sdm
  • Gula halus 100 gr
  • Kacang tanah tanpa kulit, sangrai hingga matang 100 gr
  • Selai stroberi 5 sdm
  • Garam ½ sdt
Cara Membuat Kue Kacang Strawberry :
  1. Masukkan selai kacang, Blue Band Cake and Cookie, garam, dan gula halus ke dalam mangkuk sedang. Aduk hingga merata.
  2. Campurkan kacang tanah matang yang sudah dihancurkan lalu aduk kembali hingga rata.
  3. Bentuk adonan menjadi bola kecil.
  4. Tekan tengah bola dengan jempol hingga membentuk cekungan.
  5. Tambahkan 1 sdt selai ke setiap cekungan adonan.
  6. Masukkan kulkas.
  7. Dinginkan sejenak hingga kurang lebih 1 jam.
  8. Kue Kacang Strawberry siap disajikan.
    Resep Kue Putri Salju
    Resep Kue Putri Salju

3. Resep Kue Putri Salju Pandan 
Bahan :
  • Blue Band Cake and Cookie 100 gr
  • Gula halus 35 gr
  • Kacang mede matang (haluskan) 100 gr
  • Esens pandan 2 sdt
  • Tepung terigu 155 gr
  • Gula bubuk (untuk taburan) 100 gr
  • Susu bubuk (untuk taburan) 100 gr
  • Gula donat (untuk taburan) 100 gr
Cara Membuat Kue Putri Salju Pandan :
  1. Masukkan Blue Band Cake and Cookie dan gula halus ke dalam mangkuk besar lalu aduk hingga pucat. Tambahkan esens pandan lalu aduk kembali.
  2. Tambahkan kacang mede dan tepung terigu lalu aduk hingga rata.
  3. Bulatkan adonan, bungkus dengan plastik, lalu simpan di dalam kulkas selama 30 menit.
  4. Keluarkan adonan dari kulkas, pipihkan, lalu cetak adonan sesuai selera
  5. Panaskan panci pengukus tanpa air dengan api kecil. Oleskan Blue Band Cake and Cookie di atas saringan panci.
  6. Masak adonan di atas panci pengukus tanpa air selama kurang lebih 20 menit dengan api kecil sampai matang. Angkat.
  7. Dinginkan kue.
  8. Campurkan gula bubuk, susu bubuk, dan gula donat. Gulingkan kue ke campuran gula.
  9. Putri Salju Pandan siap disajikan.
4. Resep Kue Kastengel
Bahan :
  • Tepung terigu 200 gr
  • Kuning telur 2 butir
  • Susu bubuk 2 sdm
  • Blue Band Cake and Cookie 5 sdm
  • Tepung maizena 2 sdm
  • Kuning telur untuk olesan 1 butir
  • keju cheddar parut 80 gr
  • Keju edam parut 50 gr
  • Gula halus 2 sdm
Cara Membuat Kue Kastengel :
  1. Campur Blue Band Cake and Cookie dan kuning telur ke dalam mangkuk ukuran besar hingga merata.
  2. Tambahkan susu bubuk, gula halus, tepung terigu, keju cheddar parut, keju edam parut, dan tepung maizena. Aduk hingga membentuk adonan.
  3. Giling adonan dengan menggunakan rolling pin atau botol kaca lalu bentuk adonan kaastengels sesuai selera.
  4. Panaskan panci pengukus tanpa air yang sudah diberi saringan lalu oles saringan dengan Blue Band agar tidak lengket.
  5. Oleskan kuning telur ke permukaan adonan yang sudah dicetak lalu taburkan sedikit keju parut diatasnya.
  6. Letakkan adonan Kaastengels di atas saringan panci lalu masak kue selama kurang kebih 30 menit dengan api kecil.
  7. Angkat lalu dinginkan sejenak. Kaasstengels siap disajikan.
5. Resep Kue Semprit Susu Ulat
Resep Kue Semprit
Resep Kue Semprit
Bahan :
  • 125 gram butter
  • 2 sachet susu kental manis (80 gram)
  • 200 gram maizena
  • chocolate chips
  • pewarna hijau (saya pasta pandan)
Cara Membuat Kue Semprit Susu Ulat :
  1. Aduk skm dan butter dgn garpu sampai tercampur rata.
  2. Masukkan maizena dan pewarna.aduk rata dengan spatula.
  3. Bentuk ulat.dan beri mata dgn choco chips.Loyang tdk perlu oles margarine.
  4. Panggang pada oven yg telah dipananaskan,suhu 170°C 25 menit.sesuaikan oven masing2
  5. Simpan pada toples setelah dingin
  6. Cetakan buat bikin ulir di badan ulat, kalo ga ada bisa pake garpu atau sisir bersih.
  7. gulirkan saja ulat diatas cetakan ya.

Jangan lupa untuk selalu memperhatikan waktu dan suhu pemanggangan ya bun. sekalipun sudah diatur, sebaiknya cek sesekali karena terkadang posisi pemanggang juga berpengaruh pada tingkat kematangan. proses pematangan kue masih berlangsung meskipun kue telah keluar dari oven. karena itu, kue kering baru benar-benar matang sempurna setelah betul-betul dingin. selalu mencuci tangan dan peralatan masak sebelum dan sesudah digunakan.
Baca Juga : Resep Membuat Telur Asin Dengan Bahan Telur Ayam Negeri
Demikian Bunda Informasi menggenai 10 Aneka Resep Kue Kering Paling Mudah Dibuat semoga bisa bermanfaat dan jangan lupa juga bagikan resep enak ini untuk keluarga dan teman dekat bunda, jangan lupa juga tinggalakan komentar di kolom bawah jika nantinya bunda sudah membuat resep ini sendiri.

1 Response to "10 Aneka Resep Kue Kering Paling Mudah Dibuat"

  1. Pengin nyoba deh, ini komplit bgt resepnya 10 kue kering.. Hhh

    ReplyDelete

Resep Masakan Favorit

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel