10 Resep Jajanan Pasar Paling Enak

Resep Jajanan Pasar - Siapa yang tidak tahu sih aneka jajanan pasar, pastinya di benak kita, kita terkadang sangat kangen untuk mengkonsumsi sajian atau kue-kue dari jajanan pasar paling enak tersbut, jangan lupakan juga dalam membuat sajian tersebut bunda bisa membuatnya dengan bahan-bahan yang sangat mudah untuk di sapatkan seperti ubi-ubian.

Dimana dalam membuat aneka sajian dari jajanan pasar biasanya orang tua sebelum kita membuat resep tersbut dengan beberapa cara yang biasanya membutuhkan waktu yang cukup lama, namun ada juga beberapa kue atau sajian tempo dulu yang di sajikan dalam waktu yang sangat singkat, hal demikian juga berlaku untuk resep yang akan kita buat kali ini, aneka jajanan pasar ini akan semakin enak jika bunda bisa mengolahnya dengan benar.

Biasanya aneka jajanan pasar merupakan jajanan yang tidak tahan lama, sudah pasti bunda di wajibkan untuk membuat resep kali ini dengan benar dan penuh perhitungan jangan sampai bunda membuat resep kali ini dengan cara yang sangal sehingga mempercepat proses pembusukan resep yang akan bunda buat, hal penting yang perlu diperhatikan sudah pasti dalam pengolahan yang benar setiap sajian yang akan bunda buat.

Hal lain yang perlu bunda perhatikan adalah perebusan, sangat kental sekali masakan tradisional di Tanah Air dengan rebusan maka dari itu bunda wajib memperhatikan beberapa hal saat perebusan, hal penting lainnya dalam membuat ini adalah waktu penyajian dan cara penyajian yang benar dengan cara yang tepat. untuk lebih lengkapnya berikut adalah 10 Resep Jajanan Pasar Paling Enak selamat mencoba.

Bahan Membuat Resep Jajanan Pasar

Resep Jajanan Pasar
Resep Jajanan Pasar

1. Resep Lupis 
  • 500 gr Beras Ketan rendam dahulu dengan air selama kurang lebih 30 menit
  • Garam secukupnya/ sejumput
  • 1 Biji Kelapa Parut 
  • Daun Pisang 
Gula Merah Untuk Kuah :
  • 200 gr Gula Merah
  • 100 gr Gula Putih
  • 1 ikat Daun Pandan
Cara Membuat Lupis
  1. langkah pertama adalah
  2. Rendam beras ketan selama 30 menit
  3. Setelah direndam dan dicuci bersih,
  4.  masukan kedalam daun pisang yang dicetak, untuk cara memasukan bentuknya segitiga ada yang panjang.
  5. Bunda bisa membentuknya sesuai selera
  6. Setelah itu rebus diair yang sudah setengah mendidih,
  7.  tunggu hingga 4 jam kalau air berkurang tambahkan lagi, tunggu hingga benar2 masak.
  8. Sembari menunggu Mateng ketannya mari membuat saus gulanya,
  9. langkah pertama membuat sausnya adalah dengan rebus gula putih hingga larut lalu masukan gula merah yang sudah diiris2. 
  10. Engga diiris2 juga gpp tapi waktunya meleleh lebih lama, lalu masukan pandan rebus hingga air gula mengental. Kalau males nunggu masukkan. 
  11. Satu sendok tepung maizena yang sudah dicairkan lalu masukan ke rebusan gula aduk2 hingga mengental.
  12. Setelah 4 jam dan benar2 matang angkat dan tunggu hingga dingin ya ibu2 biar gak hancur atau engga lengket banget.
  13. Sembari nunggu dingin, kukus kelapa parut dan tambahkan garam sedikit saja aduk-aduk hingga rata. 
  14. Kukus hingga benar2 matang karena kalau engga Mateng lupis engga bisa bertahan lama Bu karena kelapa pada hakiki ya cepet basi. 
  15. Saya kukusnya 15 menit hingga kelapa agak kering,
  16. hati2 kelamaan bisa jadi cokelat. 
  17. Setelah itu buka bungkus lupis lalu naluri lupis dengan kelapa parut,
  18. sajikan dengan kelapa parud dan saus gula
2. Resep Kue Lemet
Resep Kue Lemet
Resep Kue Lemet
Bahan :
  • 500 gr Beras Ketan rendam 30 menit
  • sedikit  Garam
  • 1 Kelapa Parut yang Sudah di bersihkan kulitnya
  • Daun Pisang 
Bahan Gula Merah :
  • 200 gr Gula Merah
  • 100 gr Gula Putih
  • 1 ikat Daun Pandan
Cara Membuat Kue Lemet
  1. Bersihkan daun pisang, 
    1. lalu panaskan di atas api kecil sebentar hingga layu. 
    2. Sobek" sekitar sejengkal tangan, sisihkan.
    3. Campur semua bahan di atas, aduk rata.
    4. Tuang 2sdm adonan k atas daun pisang lalu bungkus, lakukan smpai adonan habis.
    5. Tata dalam kukusan lalu kukus selama 20menit dgn api besar
    3. Resep Sengkulun
    Resep Sengkulun
    Resep Sengkulun
    Bahan :
    • 500 gram tepung ketan putih 
    • 1 sd teh vanilli
    • secukupnya garam
    • 200 gram gula putih
    • kelapa parut
    • air
    • pewarna makanan
    • daun pisang
    Cara Membuat Resep Sengkulun
    1. Campurkan parutan kelapa. 
    2. Garam. Vanilli. Dan gula
    3. Ulen adonan hingga pulen
    4. Campurkan tepung hingga tercampur rata
    5. Percikan air sedikit demi sedikit, sambil diulen, 
    6. jika sudah dirasa pulen pisahkan menjadi 2 bagian
    7. Siapkan loyang yang sudah dialasi daun pisang., 
    8. letakan adonan putih kedalam loyang, adona lain beri warna merah untuk selanjutnya diletakan di loyang
    9. Kukus kurang lebih 30 menit.
    10. Sajikan
    4. Resep Cenil
    Resep Cenil
    Resep Cenil
    Bahan :
    • 1/2 butir kelapa parut
    • 100 gram tepung terigu
    • 120 gram tepung sagu
    • 1 gelas Air panas
    • Pewarna makanan/alami
    • secukupnya Garam
    • 3 sendok Gula pasir
    • Gula aren
    • secukupnya Vanili
    Cara Membuat Cenil
    1. Campurkan 2 sendok teh garam pd kelapa parut, 
    2. kemudian Kukus parutan kelapa. Matikan kompor bila kukusan telah matang.
    3. Siapkan wadah, masukkan tepung terigu, 
    4. lalu tuangkan air panas yang sudah terlebih dahulu dicampur pewarna dan gula+garam. Aduk² hingga kalis
    5. Tambahkn tepu sagu lalu uleni adonan hingga bisa dibentuk
    6. Siapkan air rebusan. Bentuk canil lalu masukan di air mendidih. 
    7. Angkat dan sisihkan apabila telah matang. 
    8. Guling2 canil yg telah matang di kelapa parut kukus.
    9. Panaskan air masukan gula aren kemudian masak gula hingga meleleh.
    10. Larutkan 1 sendok sagu dengan air kemudian tuang di larutan gula. 
    11. Aduk2 hingga mengental.
    12. Sajikan cenil bersama gula merah yang td dibuat.
    5. Resep Sawut Singkong
    Resep Sawut Singkong
    Resep Sawut Singkong

    • 550 gram singkong parut kasar
    • 1 sdm susu bubuk
    • 1/2 sdt vanili bubuk
    • 1/2 sdt garam
    • 70 gram gula pasir tambah
    • 4 lembar daun pandan untukAlas saat mengukus
    • 1/2 butir kelapa parut yang sudah dikukus bersama garam vanilli
    Langkah
    • Parut kasar singkong dengan parutan keju,
    • lalu campur gula pasir susu bubuk,garam,vanili bubuk,aduk rata,
    • Beri warna sesuai selera
    • Letakan daun pisang diatas kukusan,tata daun pandan diatasnya,
    • Tuang singkong yang sudah diparut diatas daun pandan
    • Kukus hingga matang
    • Ambil sedikit sawut singkong,
    • tata dalam wadah sesuai selera,
    • taburi atasny dengan kelapa parut.
    Selengkapnya : 5 Resep Tambahan Jajanan Pasar Paling Enak

    Bagaimana bunda informasi yang kami sajikan menggenai Resep Jajanan Pasar Paling Enak semoga bisa bermanfaat untuk bunda, dimana rata-rata informasi yang kami sajikan merupakan sajian yang sangat mudah untuk di praktekkan di rumah jangan lupakan juga informasi yang kami sampaikan di atas bisa bunda buat sendiri dengan teman dan saudara bunda selain itu sajikan juga dengan cara yang menarik agar sajiannya lebih enak.
    Resep Menarik Lainnya : 5 Resep Masakan Ikan Tongkol
    Bahan-bahan untuk membuat  Resep Jajanan Pasar Paling Enak juga bisa bunda buat dengan bahan-bahan yang sangat sederhan dan tidak membutuhkan bahan seperti keju dan coklat, justru bisa mengganti kebosanan bunda saat mengkonsumsi sajian seperti biasanya yang banyak mengandung coklat dan keju, membuat resep jajanan pasar yang paling enak sendiri bisa bunda buat di dengan mudah selain juga untuk melestarikan resep asli nusantara, berikut adalah 10 Resep Jajanan Pasar Paling Enak selamat mencoba semoga enak.

    1 Response to "10 Resep Jajanan Pasar Paling Enak"

    Resep Masakan Favorit

    Iklan Atas Artikel

    Iklan Tengah Artikel 1

    Iklan Tengah Artikel 2

    Iklan Bawah Artikel