Resep Kue Kembang Goyang Gurih Dan Praktis
Resep Kue Kembang Goyang - Hai bunda bagaimana hari ini cukup indah bukan, akan lebih indah rasanya jika bisa membuat kue-kue yang enak, salah satunya adalah Resep kembang goyang, buat bunda yang belum tahu menggenai resep kembang goyang maka sudah saatnya belajar membuat resep yang satu ini, kembang goyang sendiri merupakan resep tradisional dari pulau jawa dimana cara membuatnya sangatlah sederhana.
Bahan-bahan untuk membuat resep kue kembang goyang juga termasuk sangat mudah dicari, tidak seperi saat membuat kue-kue dari eropa atau kue basah lainnya, dalam membuat kue kembang goyang, dimana bahan utama dalam membuat kue ini adalah beras ketan, beras ketan yang digunakan sendiri lebih baik menggunakan beras ketan berkualitas terbaik agar nantinya menjadi kue yang renyah dan menggembang.
Jika ditelaah lebih lanjut kue kembang goyang merupakan kue yang berasal dari salah satu perhiasan pengantin wanita, yang posisinya ada i bagian atas kepala dimana bentuknya membundar ataupun ada yang memanjang dan akan sangat mudah digoyangkan, jadi untuk bunda yang sudah atau berasal dari pulau jawa tengah pstinya sudah tidak asing lagi dengan perhiasaan asal daerah jawa ini dan hanya digunakan pada acara nikahan.
Kue kemabang goyang sendiri meupakan kue yang bisa bertahan lama, bahkan jika bunda bisa menyimpannya dengan benar bunda dapat menyimpan kue ini setidaknya untuk 3 minggu, asalkan kue ini disimpan dalam tempat yang sejuk pasti akan menjaga kue agar tetap terjaga atau tetap gurih, siapkan toples kedap udara untuk menyimpan sajian tradisional ini, untuk lebih lengkapnya berikut adalah Resep Kue Kembang Goyang Gurih Dan Praktis selamat mencoba.
Bahan-Bahan Resep Kue Kembang Goyang
Resep Kue Kembang Goyang |
Bahan :
- 100 gr gula halus
- 250 gr tepung beras
- 100 gr tepung sagu
- 400 ml santan kelapa
- 1 sdm garam
- 3 btr telur ayam
- minyak untuk menggoreng
- Kocok telur dan gula menggunakan mixer sampai mengembang
- Siapkan alat-alat untuk membuat resep kue kembang giyang
- Masukkan tepung beras dan tepung sagu aduk rata lalu di saring
- Panas kan minya dalam api sedang, celupkan cetakan ke dalam adonan kembang goyang
- Lalu goreng dengan cara menggoyang goyang cetakan hingga lepas
- Tunggu hingga adonan berwarna kuning, angkat, tiris kan
- Simpan ditempat yang sejuk atau dinginkan dahulu sebelum dimasukan kedalam toples
2. Resep Kembang Goyang Wijen
- 500 gr tepung beras
- 300 gr tepung terigu segitiga
- 300 gr tepung kanji
- 250 gr gula pasir
- 3 butir telur
- 2 gelas air kapur sirih yang dicampur 2 gelas air (4 gelas air)
- 100 gr wijen
- Minyak untuk menggoreng
Cara Membuat Resep Kue Kembang Goyang Wijen
- Persiapkan Juga bahan-bahan untuk membuat resep kembang goyang
- Mixer telur dan gula pasir sampai gula lembut dan pucat. Pakai speed 3 saat mengocok.
- Masukkan tepung beras, tepung terigu, kanji, air.
- Sedikit demi sedikit sambil dikocok dengan speed 1 sampai adonan tercampur rata.
- Jika adonan masih ada gumpalan.
- Saring dengan saringan santan.
- Taburi adonan dengan wijen.
- Ato sesuai selera seperti perasan jahe, dll.
- Panaskan minyak untuk menggoreng.
- Rendam cetakan kembang goyang dalam minyak panas selama kira-kira 15 menit.
- Cetak adonan dengan cetakan kembang goyang yang dicelupkan 3/4 bagian.
- Goreng sambil digoyang-goyang agar kue lepas dari cetakan.
- Goreng hingga matang. Tiriskan.
- Tiap akan mencelup cetakan ke adonan, aduk adonan.
- Jika mau disimpan simpan pada toples kedap udara
Dalam membuat resep kue kambang goyang sebenarnya cukup sederhana sobat, namun akan lebih baik jika bunda memperhatikan hal-hal kecil dimana salah satunya adalah pada minyak, jangan gunakan minyak yang terlalu panas dalam membuat Resep Kue Kembang Goyang selalu perhatikan hal tersbut jangan sampai nanti kue kembang goyang yang bunda bikin gosong hanya karena api terlalu besar atau minyak yang digunakan terlalu panas.
Baca Juga : Resep Cupcake Coklat Panggang
Sedikit tips nih bunda, saat membersihkan perlatan yang sudah digunakan untuk membuat resep tadi alangkah baiknya bunda membersihkanya dengan tisu saja jangan diguanakan dengan air, karena bisa berminyak, selain itu metode penyimapanan yang baik adal dengan menggunakan toples kedap udara supaya nantinya Kue kembang goyang bisa tahan lama, demikian bunda informasi menggenai Resep Kue Kembang Goyang Gurih Dan Praktis semoga bisa bermanfaat.
Enak nii :D
ReplyDeleteMakasih kak resepnya, saatnya praktek kak
ReplyDeleteEnak ni.. lok di daerah q namanya matahari
ReplyDeletedi daerah kalimantan namanya kue matahari, karena bentuknya kayak matahari... kyknya gurih bener nih jadi ngiler liatnya :O
ReplyDelete