Resep Kue Lupis Manis Jajanan Pasar
Resep Kue Lupis - Jika bunda salah satu orang yang sangat menyukai jajanan pasar pastinya sudah tidak asing lagi dengan jajanan yang terbuat dari ketan ini, kue lupis banyak kita jumpai di pasar-pasar tradisional, jajanan ini terkenal memiliki rasa yang kenyal dan tentusaja manis, selain masis pada lopisnya juga karena disiram dengan kuah gula jawa yang semakin membuat masakan ini terasa sangat legit.
Dalam mmbuat kur lupis sebenarnya ada dua pilihan beras ketannya yakni beras ketan merah dan beras ketan hitam, jika membuat dengan beras ketan merah atau hitam pastilah warna yang dihasilakn akan sangat baik tanpa perlu tambahan pewarna makanana tambahan, selain itu perlu di ketahui bahaw pencucian beras ketan haruslah benar-benar bersih, hal ini bisa digunakan dengan menggunakan air yang menggalir.
Pencucian yang besih ini bisa menghindari bau apek pada lupis manisnya jika sudah matang nanti. oh iya pada gula jawanya nanti diusahakan menggunakan gula jawa yang memiliki warna hitam pekat, supaya menghasilkan rasa yang lebih enak. khasiay dari ketan dirasa juga cukup banyak salah satunya adalah untuk menurutnkan berat badan karena kandungan gula dalam ketan yang tidak terlalu banyak jika dibandingkan dengan beras.
Resep Kue Lupis Manis Jajanan Pasar juga merupakan jajanan yang sangat baik jika di sajikan dalam aneka acara seperti halnya acara pernikahan ataupun acara penting lainnya, namun alangkah baiknya resep kali ini di sajikan dalam satu hari, bila mana lebih dari itu jika penyimpanan nya dengan baik biasanya tidak akan membuat kue lupisnya berair dan bau, oh iya jangan lupa juga menyimpan di dalam tempat kedap udara dan di dalam lemari pendingin.
Menggunakan banyak variasi pewarna makanan juga disinyalir bisa membuat tampilan kue tradisional khas jawa ini menjadi lebih menarik, meskipun demikian ada beberapa warna alami menarrik seperti ketan hitam, ketan merah, daun pandan, kunir atau bunda bisa menambahkan campuran pewarana makanan. nah penasaran dengan resep kali ini maka simaklah Resep Kue Lupis Manis Jajanan Pasar selamat mencoba.
Bahan-Bahan Membuat Resep Kue Lupis Manis
Resep Kue Lupis Manis Jajanan Pasar |
Bahan :
- Bahan-bahan Kue Lupis :
- Beras ketan putih 200 gram
- Beras ketan hitam 200 gram
- Air kapur sirih 2 sendok makan
- Garam 2 sendok teh
- Daun pisang untuk membungkus
- Tali
- Air secukupnya untuk rebusan
- Garam secukupnya
Bahan-bahan Kuah Manis :
- Gula merah 200 gram
- Gula pasir 50 gram
- Air 400 mili liter
- Daun pandan 3 lembar
- Nangka 3 biji
- Bahan Taburan
- Kelapa 1/2 butir
- Garam 1/2 sendok teh
Cara Membuat Resep Kue Pukis Hitam Putih
- Kue Lupis : Langkah awal rendam masing-masing beras ketan hitam dan putih secara terpisah selama 2 jam, tiriskan.
- kemudian aduk masing-masing bersama 1 sendok makan air kapur sirih dan 1 sendok teh garam hingga rata.
- setelah itu kukus masing-masing beras dalam dandang hingga setengah matang,
- angkat.
- Langkah selanjutnya ambil selembar daun pisang, buat contong, l
- alu masukkan beras ketan hitam atau putih kukus ke dalamnya hingga penuh.
- tutup dan bungkus bentuk segitiga. ikat dengan tali erat-erat bertujuan aga daun tidak sobek sewaktu direbus.
- lalukan langkah yang sama untuk semua jenis bahan hingga terbungkus semua.
- Setelah itu rebus ketan hitam dan putih yang sudah dibungkus ke dalam panci berisi air yang sudah digarami secara terpisah hingga bungkusan terendam seluruhnya.
- lalu masak kurang lebih selama 4 jam. bila air perebusnya habis,
- anda dapat tambahkan air panas secukupnya.
- setelah cukup matang, angkat, tiriskan dan biarkan menjadi dingin.
- Kuah Kinca : campurkan gula merah, gula pasir, air dan daun pandan ke dalam panci. lalu masak hingga larut dan mengental. masukkan nangka, aduk sebentar, angkat.
- Buka kue lupis ketan dari daun pembungkusnya, letakkan di atas piring saji lalu taburi dengan kelapa parut dan tambahkan kuah gulanya.
2. Resep Kue Lukis Original
Kue Lupis Original |
Bahan :
- 1 kg ketan putih, cuci, tiriskan
- 1 sendok makan air kapur sirih
- daun pisang untuk pembungkus, masing-masing selebar 8 cm
Bahan kuah manis dan kelapa parud :
- 1/3 butir kelapa diparut kasar
- 1/4 sendok teh garam
- 200 gram gula merah, diiris halus
- 2 lembar daun pandan dibuat simpul
- 100 ml air
Cara Membuat:
- Pertama perciki ketan dengan air kapur sirih, aduk rata.
- Lalu buat kerucut dari 2 lembar daun pisang, isikan kurang lebih 3 sendok makan ketan, pipihkan, lipat,
- dan sisipkan sisa daun ke bawah hingga membentuk segitiga,
- semat dengan lidi. Setelah itu tata bungkus lupis dalam panci, beri air hingga semuanya terendam, rebus kurang lebih 3 jam.
- Untuk urap kelapa cara membuatnya: campur kelapa parut dan garam, kukus kurang lebih 5 menit supaya tahan lama.
- Setelah itu Saus Gula Merah : rebus semua bahan hingga kental lalu saring. Angkat, dinginkan, sajikan dengan urap kelapa dan saus gula merah.
Resep kali ini sangat tepat bila di sajika untuk acara-acara seperti arisan dan kumpul-kumpul keluarga, jangan lupa juga sajikan resep kali ini dengan minuman yang dirasa sangat pas, seperti sajikan dengan teh pahit jangan di sajikan dengan minuman yang juga memiliki rasa yang manis serta usahan makan kue lupis jangan terlalu banyak karna tisak akan baik untuk peurt dan bisa menimbulkan mules jika terlalu banyak.
Baca Juga : Resep Steak Sapi Lada Hitam
Kue lupis di sajika dengan beraneka macam variasi pastinya akan menghasilkan kue lupis yang bervariasi, jika selam ini kita bisa mendapatkan dan membeli kue lupis dari aneka pasar tradisional, jangan lupajuga hidangkan kue lupis dengan menghiasnya supaya menarik dan lebih asik untuk di santap, demikian resep tradisional dari kami semoga bisa bermanfaat untuk bunda yang sedang ingin belajar membuat Resep Kue Lupis Manis Jajanan Pasar semoga bermanfaat.
0 Response to "Resep Kue Lupis Manis Jajanan Pasar"
Post a Comment